Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec synthèse d'Indigo

Posté par
Lakiir
04-11-08 à 18:16

Bonjour !

Voila l'énoncé de l'éxèrcice ou je bloque :

Pour faire de l'Indigo en labo :
On introduit dans un grand becher une masse m=10.0 g de C7H5NO3 (2-nitrobenzaldéhyde), un volume V1=200 ml d'acétone C3H6O et un volume V2=50,0 ml de soude de concentration molaire C=2,0 mol.L-1  . L'indigo précipite, il suffit ensuite de filtrer,purifier et secher le solide bleu obtenu. La masse indigo obtenu est alors mexp=3,8 g.

Equation réaction indigo : 2C7H5NO3+2C3H6O+2HO-  --> C16H10N2O2+2CH3CO2-+4H2O
Donnée : masse volumique acétone : 0,79 g.mL-1

La question ou je bloque :
En établissant un tableau d'avancement , calculer la masse m d'indigo qu'il est théoriquement prévu d'obtenir.

Le problème, c'est que je trouve une masse largerment infèrieur, ce qui ne coincide pas avec la question suivante : Pourquoi obtient-on éxpérimentalement une masse infèrieure à celle prévue ?

Pour  n(C7H5NO3) je trouve 0,066 mol avec la formule n=m/M
Pour  n(C3H6O) je trouve 2,7.10e-6 en mélangeant les formules n=(μ.v)/M
Pour  n(HO-) je trouve 0,1 mol avec la formule n=C.v
Pour xf, je trouve que C3H6O est limitant, donc xf= 1,35.10e-6 mol
Et quand je fais m=n.M=1,35.10e-6.262(M de l'Indigo)=0.0003537 g

Je n'arrive pas à voir ou je me suis trompée...
Merci d'avance !

Posté par
Lakiir
re : Problème avec synthèse d'Indigo 04-11-08 à 18:34

Y-a t-il quelqu'un ???

Posté par
Lakiir
re : Problème avec synthèse d'Indigo 04-11-08 à 19:17

S'il-vous-plait ! ><

Posté par
Cindy-phyz
re 04-11-08 à 23:02

J'ai le même DM que toi, plusieurs de ma classe on trouver la même chose que moi qui est:
n(C7H5NO3)=(comme toi).
n(C3H6O)= 2.7mol.
n(HO-)= 0.1 mol.

Ce qui nous donne Xf=0,033 mol. Donc C7H5NO3 limitant.
Donc au final je trouve: m=n*M=0,033^*262=8,646.

P.S: On pense aussi qu'il y a une erreur quelque part mais ou? Et sur ce post je ne tiens pas compte des chiffres significatifs bien évidement, je le ferai sur ma copie).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !