Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

probleme avec les plaques electriques

Posté par odrayt (invité) 15-01-06 à 18:30

Une plaque électrique de 500W chauffe 0,5 L d'eau de 15° C à 30°C en deux minutes.

1.Calculer la quantité de chaleur absorbée par l'eau et le rendement de la plaque.

2.On suppose que cette plaque a toujours le même rendement :
- 2.1Quelle quantité de chaleur est nécessaire pour faire fondre 500 g de glace prise à - 10°C ?

-2.2 Quelle énergie électrique et quel temps de chauffage sont nécessaire pour obtenir cette fusion ?

Données : 1 litre d'eau a une masse de 1kg.
Ceau : 4180 J.kg-1.K-1 ; Cglace : 2000 J.kg-1.K-1
Chaleur latente de fusion glace L = 330kJ kg-1.

Posté par
J-P
re : probleme avec les plaques electriques 15-01-06 à 19:08

1)

Quantité de chaleur nécessaire pour chauffer 0,5 L d'eau de 15°C à 30°C:

Q = 4180*0,5*(30-15) = 31350 J
---
500 W pendant 2 minutes: E = 500 * 120 = 60000 J

Rendement = 31350/60000 = 0,5225
-----

2.1)
Soit Q1, la quantité de chaleur nécessaire pour faire fondre 500 g de glace prise à - 10°C

Q1 = 2000 * 0,5 * 10 + 330.10³.0,5 = 175000 J
---
2.2
E électrique  = 175000/0,5225 = 334928 J

t = 334928/500 = 670 s
-----
Sauf distraction. Vérifie

Posté par
mariinette
re : probleme avec les plaques electriques 26-04-16 à 15:39

bonjour, j'ai cet exercice à faire et je n'avais pas vu qu'il y avait de l'aide sur le site
j'ai donc fait l'exercice toute seule et j'arrive à un résultat incohérent (2 heures et 29 minutes pour faire fondre la glace)
je ne comprends pas pourquoi vous utilisez des degrés celcius et pourquoi pas des kelvins?
merci d'avance pour votre réponse

Posté par
J-P
re : probleme avec les plaques electriques 26-04-16 à 16:22

Citation :
je ne comprends pas pourquoi vous utilisez des degrés celcius et pourquoi pas des kelvins?


Ce qui importe ici est une différence de température, et cette différence à la même valeur numérique qu'elle soit exprimée en °C ou en K

Passer de -10°C à 0°C --> Delta température = 10 °C

et si on exprime cela en K, cela revient à :

Passer de 263 K à  273 K --> Delta température = 10 K

Posté par
mariinette
re : probleme avec les plaques electriques 26-04-16 à 16:32

ah d'accord

merci beaucoup J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !