Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec le pere noel dans un DM

Posté par hydre12 (invité) 08-01-08 à 14:56

Salut à tous !
Alors petite présentation brève, je dois rendre un devoir maison pour demain et je bute sur un probleme. J'ai trouvé differentes solutions, mais je ne sais vraiment pas quoi répondre, ce serait gentil si quelqu'un pouvez m'aider à le resoudre . . .
Merci d'avance.
Voici l'énoncé :

[/b]C'est la nuit de noël, le Père Noël doit traverser un pont d'1 km de long. Le Père Noêl et le chargement pèsent 450 kg, le pont ne supporte qu'une charge de 449.5 kg. dans son chargement, il a trois boules de pétanques pesant chacune 500 g. Sachant qu'il doit faire un seul voyage et doit transporter tous les cadeaux de l'autre côté du pont, comment peut-il s'y prendre ?[b]

Pour ma part, j'avais pensé à :
-il doit attacher une boule de pétanque à une ficelle d'un km de long, le tout relié à son traîneau.
-le pere noel est censé volé avec son traîneau, il n'a pas besoin d'un pont.( )
-le père noel n'existe pas  

les deux dernieres réponses sont tirés par les cheveux, mais je ne vois pas d'autres explications ...
HELP

** image supprimée **

Posté par
Bourricot
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:01

Bonjour,

Il faut que le Père Noël apprenne à jongler ! Et qu'il fasse en sorte qu'il y ait tout le temps au moins une boule de pétanque en l'air ! (attention de ne pas en recevoir une sur la tête ! )

Posté par hydre12 (invité)re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:03

merci, c'est pas mal comme réponse

Posté par
Bourricot
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:04

Je t'en prie ! Mais il y en peut-être d'autres ! C'est celle qui m'est venue tout de suite !

Posté par
ZebraFlower
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:05

le père Noël attache les boules de pétanques et les laissent trainer dans l'eau alors qu'il tevaerse le pont !!!

Posté par
watik
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:07

bonjour
c'est amusant en effet

mais si le père noel peut voyager les mains libres, il peut traverser le pond en janglant avec les trois boules (comme au cirque) il y aura toujours deux boule en l'air et la somme du poids=449,5-1=448,5Kg au lieu de 500,5 Kg

Posté par
Bourricot
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:10

Erreur de calcul ! Le Père Noêl et le chargement pèsent 450 kg Chaque boule 500g donc 2 boules pèsent 1kg

et 450 - 1 = 449

Posté par
Bourricot
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:13

Et avec une seule boule en l'air : 450 - 0,5 = 449,5 ... et en jonglant on n'a pas vraiment tout le temps le mains libres !

Posté par hydre12 (invité)re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 15:44

Merci beaucoup pour vos réponses !
( j'espere que le pere noel ne se prendra pas de boule sur la tête, le pauvre ^^ )

Posté par
masterfab2
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 08-01-08 à 16:08

faut quand meme qu'il tienne les rennes (ou le guidon) avec une main don jonglageable avec une main et deux boules

Posté par
DarkDoudou
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 28-12-08 à 15:51

Excusez-moi de faire remonter ce message mais nous avons le même problème à faire et avant de quitter notre prof de maths nous lui avons proposer cette solution. Il nous a dit alors que peut-être qu'il y en avait d'autres plus "mathématiques"! Seulement je n'en vois aucune. Est-ce que quelqu'un aurait une réponse plus "mathématiques" à proposer? En vous remerciant par avance.

Posté par
122155
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 28-12-08 à 22:40

salut:
je pense que le Père Noêl doit vider les 3 boules de pétanques de l'air (et en sachant tout l'air contenu ds les boules) le problème sera résolu.

Posté par
DarkDoudou
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 29-12-08 à 00:18

Merci pour cette solution! Je n'y avais pas pensé mais ça promet un longue nuit de noële pour le père noël! Mais j'aimerais trouver une réponse plus "mathématique" si toutefois cela est possible!

Posté par
122155
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 29-12-08 à 09:01

voilà une raisonnement plus "mathématique"
le Père Noêl prendra au début 2 boules , fait 2pas vers l'avant (pose les 2 boules) revient pour prendre la boule .
puis continuera à faire chaque fois 4 pas vers l'avant (pose la boule)et revenir aux 2 boules .faire 4 pas vers l'avant ,poser et revenir à une boule et ainsi de suite jusqu'au bout.

son  mouvement sera une suite arithmétique de raison "2pas" vers l'avant    .  "- 2 pas vers l'arrière".

Posté par
DarkDoudou
re : Probleme avec le pere noel dans un DM 29-12-08 à 15:28

Je te remercie pour cette réponse qui il est vrai est vraiment mathématique! Toutefois je ne sais pas si le père noël a le droit de reculer et surtout si le poids limite que peut supporter le pont doit être considéré comme localisé en un point ou bien s'il s'agit du poids total reposant aussi bien aux extrémités qu'au milieu du pont? Je suis désolé si mon explication est embrouillée mais nous avons déjà poser la question à notre prof à ce sujet et il est resté très évasif!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !