Bonjour,
voila je passe mon examen de physique demain et je ne comprend mon exercice!
Voila l'énoncé: Un satellite, assimilé à un point matériel, décrit avec un mouvement circulaire autour de la Terre avec une altitude de 600 km, le rayon moyen de la terre vaut 6400 km et sa masse 6.1024 kg
=> Calculer la vitesse linéaire du satellite sur sa trajectoire.
=>déterminer la période du saletllite
J'en deduis que c'est un mcu. Je prend donc la formule v= w.r , w=2.pi.f seulement je ne connais pas sa fréquence. f=1/T, QUE VAUT LA PERIODE?
Bonjour.
Cette formule, v=wr, permet justement de répondre à la deuxième question.
Pour établir la vitesse du satellite, on peut appliquer la 2ème loi de Newton par exemple.
On obtient v=
(G*M/h)
où G est la constante fondamentale de gravitation, M la masse de la Terre et h la distance à celle-ci (donc égale ici à 6400+600 km)
merci beaucoup! mais pour ce qui est de la 2 eme question, comment je fais du coup pour trouver la periode?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :