Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème avec le carbonate de calcium!

Posté par Mel 3 (invité) 23-11-06 à 20:02

bonjour, j'ai un exercice en chimie à faire où je ne comprends rien du tout en plus il est trop long. mon problème est que je ne sais pas quelle formule utiliser.

Le carbonate de calcium, de formule CaCO3, réagit avec l'acide acétique CH3-COOH (il s'agit d'ailleurs de la réaction permettant de tester les roches calcaires avec du vinaigre).
Lors d'une expérience, on effectue la réaction avec 10 g de carbonate de calcium et 100ml d'acide acétique en solution à 0,20 mol/l.
1)calculer:
a) les masses molaires des deux espèces,
b) laquantité de matière de carbonate de calcium,
c) la quantité de matière d'acide acétique.
2) On peut également effecteur la réaction avec 2,0 ml d'acide pur. Quelle est alors la quantité de matière d'acide acétique? La comparer à celle de la question 1).

données: masses molaires: Mc=12g/mol ; Mh=1g/mol ; Mo= 16g/mol ; Mca= 40g/mol ; densité de l'acide acétique : 1,05.

donc si quelqu'un peut m'éclairer . MERCI  

Posté par
infophile
re : problème avec le carbonate de calcium! 23-11-06 à 20:03

Bonjour

Tu as réussis les premières questions non ?

Posté par
lulu83
re : problème avec le carbonate de calcium! 23-11-06 à 20:04

Bonsoir ,

Pour les masses molaires c'est bon ou pas ?

Posté par
infophile
re : problème avec le carbonate de calcium! 23-11-06 à 20:13

Euh quelles sont tes réponses ?

Posté par
infophile
re : problème avec le carbonate de calcium! 23-11-06 à 20:13

Oups désolé lulu83 je t'ai pris pour la posteuse

Posté par Mel 3 (invité)re: problème avec le carbonate de calcium! 24-11-06 à 19:38

Désolé je suis en retard mais en fait je ne sais pas quelles formule utiliser parce que dans mon cours ya rien d'écrit et dans le livre c'est mal expliquer.et dans les fiches de chimie du forum j'ai vu les fomules mais je ne sais pas quelles données utiliser donc pour l'instant je nage et je n'ai répondu à aucune question donc SOS.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !