Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probléme avec l'étude du calorimétre

Posté par
romulus
07-05-17 à 23:18

Bonjour a tous!!

Je suis entrain de realisé un travail de physique-chimie qui porte sur l'étude du calorimétre, neanmoins je n'arrive pas a calculer la température du premier équilibre ​θe et la température du second équilibre ​θee. J'apprécierais enormément si vous pourriez m'aider. je vais saisir les valeurs donner pour cette exercice en bas, merci pour votre temps!
Un élève réalise le protocole suivant:
♯ Versez 0,3 litres d'eau à température ambiante dans le calorimètre et mesurez cette température ​θ1
♯ Chauffez 1 litre d'huile dans un chauffe ballon.
♯ Quand la température de l'huile atteint ​θ2 ​= 120°C, versez la dans le calorimètre. ♯ Attendez l'équilibre thermique et notez la température ​Oe  
♯ Prenez un glaçon du congélateur, pesez-en la masse m​3​ et déposez le dans le calorimètre.
♯ Attendez l'équilibre thermique et notez la température ​θee  
Les sources de distractions étant nombreuses, l'élève pris les notes suivantes au brouillon: θ1= 22°C
congélateur -6°C
m = 5,1​g
Malheureusement, aucune information sur les deux températures d'équilibre​θe ​et​ Oee​. L'objectif de cet exercice est de faire une approximation par le calcul ces deux valeurs (en considérant que le calorimètre est parfait).

Voila les donnéés:  
Capacité thermique massique de l'eau ceau​ = 4185 J.kg​-1​.K​-1
Capacité thermique massique de la glace cglace​ = 2060 J.kg​-1​.K​-1
Capacité thermique massique de l'huile chuile​ = 2,00 kJ.kg​-1​.K​-1
Chaleur latente de fusion de la glace L f​ = 333,55 kJ.kg​-1
Masse volumique de l'huile ρhuile​ = 600 g.L​-1
Masse volumique de l'eau ρeau​ = 1,00 kg.L​-1

Posté par
quarkplus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 08-05-17 à 08:52

Bonjour,
Il me semble que les données sont suffisantes . On va bien voir ...
Il suffit de suivre les étapes physiques ; Je commence :

1 - 0.3 L eau à 22 ° plus  1L huile à 120 °  donne un mélange de .... litre à T  =  ....

A vous de répondre .

Posté par
romulus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 09-05-17 à 20:26

cela donne un mélange de 1,3L a T de 142 degrée?

Posté par
quarkplus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 09-05-17 à 21:42

Attention , les 2 liquides n'ont pas la même chaleur massique .
On ne connaît pas la masse volumique de l'huile , on est obligé de la prendre comme celle de l'eau par exemple si l'on veut continuer l'exercice .
J'ai choisi de transformer l'huile en "équivalent eau  " pour continuer .
C'est impossible de trouver la température d'un mélange supérieure à celle du composé le plus chaud .

Posté par
romulus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 09-05-17 à 22:35

Donc comment on fait ?

Posté par
romulus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 10-05-17 à 00:49

Donc il faudrait utilisé la formule suivante?

On veut rechercher Q2 puisque il a la quantité de chaleur la plus chaud donc on fait:

Q2= m2+C2x(O2finale-O2initiale)

Neanmoins je suis toujours confu sur ce calcule, quelle est la capacité thermique du corps et quelle est la température d'équilibre. De l'aide stp

Posté par
quarkplus
re : Probléme avec l'étude du calorimétre 10-05-17 à 08:46

On suppose que la densité de l'huile = 1  ( comme l'eau )
Calcul de l'huile en " équivalent eau " en capacité thermique :
1  . 2000  =   x    .  4185  
x =  0.478 L  
On peut remplacer fictivement l'huile par 0.478 L  d'eau .
On a maintenant  0.3 L eau à 22° et 0.478 L d'eau à 120 ° : quelle est la température finale du mélange ?
C'est à vous de la trouver , il y a des exemples sur Internet .  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !