Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancement

Posté par
pototamo
11-01-11 à 16:03

Bonjour à tous, j'ai un probleme, je ne comprend pas comment faire une equation d'une reaction chimique.
Par exemple : j'ai un exercice ou on me demande d'equilibrer des equations de reaction comme
H2S+O2H2O+SO2
et la reponse est:
2H2S+3O22H2O+3SO2

Je ne vois pas du tout comment ca fonctionne et je trouve cela illogique!
Si quelqu'un pouvait m'expliquer ce serait sympa, merci.

Posté par
Marc35
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 12-01-11 à 23:01

Bonsoir,
La réponse n'est pas bonne parce que la réaction n'est pas équilibrée
2 H2S + 3 O2 2 H2O + 3 SO2
Il suffit de compter les atomes :
4 H de chaque côté
2 S à gauche et 3 S à droite
6 O à gauche et 8 O à droite

En partant de la réaction initiale :
H2S + O2 H2O + SO2
2 H de chaque côté
1 S de chaque côté
2 O à gauche et 3 O à droite
Donc il faut équilibrer les O en multipliant par les bons coefficients.
Comme il manque 1 O à gauche, si on multiplie par 3/2 le O2 à gauche, on obtient (3/2) O2 ==> 3 O
Donc :
H2S + (3/2) O2 H2O + SO2
Comme on n'aime pas mettre des coefficients fractionnaires, on multiplie tout par 2 :
2 H2S + 3 O2 2 H2O + 2 SO2
C'est équilibré:
4 H de chaque côté
2 S de chaque côté
6 O de chaque côté

Posté par
pototamo
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 13-01-11 à 10:37

Merci beaucoup.
Par contre pour la reponse desoler j'avais fais une faute de frappe.
Sinon mon autre probleme est que je ne sais pas du tout comment faire un tableau d'avancement.

Voici une question qui est poser dans le cour.
Le magnesium réagit à chaud avec le dioxyde de soufre selon la reaction:
SO2+2Mg2MgO+S
Sachant que le magnesium est un solide de densité 1,74 et que la masse molaire du magnesium vaut M=24,3g.mol-1, calculer le volume de magnesium permettant d'obtenir 1,00 mole de soufre.

La reponse selon le corriger est:
SO2+2Mg2MgO+S

Etat initialexcèsn00
Pendant la transformationexcèsn-2xxx
Etat final(x=1)excèsn-2=05050


Dans le tableau d'avancement, on suppose le dioxyde de soufre en excès puisque le magnesium doit etre le reactif limitant. On souhaite obtenir une mole de soufre, donc x= 1 mol à l'etat final et n=2mol puisqu il n'est pas utile qu'il reste du magnesium.
La masse de deux moles de magnesium est : m=48,6g
Comme la densité du magnesium vaut 1,74 il est 1,74 fois plus lourd que l'eau, sa masse volumiquevaut 1,74.cm-3, et volume corespondant  à 48,6 g vaut:
V=m/=48,6/1,74=27,9cm3

Posté par
pototamo
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 13-01-11 à 10:41


Je me suis trompé dans le tableau:

Etat initialexcèsn00
Pendant la transformationexcèsn-2x2xx
Etat final (x=1)excèsn-2=021

Posté par
Marc35
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 13-01-11 à 20:33

En 1ère, c'est dommage de ne pas savoir faire un tableau d'avancement...
Il est temps de remédier à cette lacune.

SO2+  2 Mg ou = 2 MgO+  S
Initialexcèsn00
Intermédiaireexcèsn - 2 xxx
Finalexcèsn - 2 xmax = 0 ==> n = 2 xmax2 xmax xmax = 1

Initial
On peut mettre "excès" dans la colonne "SO2". Il y a une autre possibilité.
Dans la colonne "Mg", on met n puisqu'on cherche la quantité de Mg nécessaire pour obtenir 1 mole de soufre.
pour les produits, on met 0 puisque la réaction n'a pas commencé.
Intermédiaire
On met toujours excès dans la colonne "SO2" (cela signifie qu'il y en a beaucoup plus que nécessaire).
Dans la colonne "Mg", x étant la valeur de base pour désigner les quantités consommées ou produites, il reste n - 2 x puisque l'équation indique qu'il faut 2 Mg.
Dans la colonne "MgO", on a 2 x  à cause du coefficient 2 devant MgO .
Dans la colonne "S", on  a x puisque le coefficient est 1 (que l'on n'écrit pas).
Final
On met toujours excès dans la colonne "SO2" (cela signifie qu'il y en a beaucoup plus que nécessaire).
Dans la colonne "Mg", on arrive à n - 2 xmax à la fin de la réaction. Et on a n - 2 xmax = 0 puisque la réaction s'arrête avec l'épuisement de Mg.
Dans la colonne "MgO", on a 2 xmax .
Dans la colonne "S", on  a xmax.

Et on doit avoir xmax = 1 puisqu'on doit avoir 1 mole de soufre.
Et pour Mg, n - 2 xmax = 0 ==>  n = 2 xmax = 2 mol de Mg

Après, cela n'a plus rien à voir avec les tableaux d'avancement.
On a m_{Mg} = \mu_{Mg}\,V_{Mg}
Et :
d\,=\,\frac{\mu_{Mg}}{\mu_{eau}}\,\Rightarrow\,\mu_{Mg}\,=\,d\,\mu_{eau}
Et:
n_{Mg}\,=\,\frac{m_{Mg}}{M_{Mg}}\,\Rightarrow\,m_{Mg}\,=\,n_{Mg}\,M_{Mg}
D'où :
V_{Mg}\,=\,\frac{m_{Mg}}{\mu_{Mg}}\,=\,\frac{n_{Mg}\,M_{Mg}}{d\,\mu_{eau}}

Posté par
Marc35
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 13-01-11 à 20:36

Petite erreur...
Dans la ligne "Intermédiaire", dans la colonne "2 MgO", il faut mettre "2 x" à la place de "x"...

Posté par
Marc35
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 13-01-11 à 21:12

V_{Mg}\,=\,\frac{n_{Mg}\,M_{Mg}}{d\,\mu_{eau}}\,=\,\frac{2.24,3}{1,74.1,000}\,=\,27,9\,\,cm^{3}

Posté par
pototamo
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 14-01-11 à 09:45

Je te remercie beaucoup, je vais essayer de faire d'autres exos pour m'exercer, si je n'y arrive pas tu pourra m'aider, si ca ne te derange pas.

Posté par
Marc35
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 14-01-11 à 12:57

Oui, bien sûr

Posté par
pototamo
re : Probleme avec equations de reaction et tableaux d'avancemen 14-01-11 à 14:34

Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !