Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme avec condensateur

Posté par
alexlec
12-03-09 à 19:41

Bonjour,
Voila je rencontre actuellement des difficultés avec un exo de physique sur les condensateurs a rendre pour demain.
Pouvez vous m'aidez a le résoudre ?

Exo:
Un condensateur de 4.7µF est chargé sous 15V.
Un second condensateur de 22µF est chargé sous 5V.
On relie ensemble les armatures de meme signe.

1.Calculer la valeur de l'énergie stockée, au départ dans chacun d'eux
2.Calculer la valeur de la tension aux bornes de l'ensemble.
3.Calculer la valeur de l'énergie stocké dans chaque condensateur de cet ensemble.

Voila je cherche dans mon cours depuis 1 heures, mais je trouve pas comment résoudre correctement celui-ci
Merci d'avance

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec condensateur 12-03-09 à 21:37

Salut!

Pour un condensateur,il faut savoir:

Q = C*Uc
Connaître la loi d'Ohm U = RI
L'énergie emmagasinée dans un condensateur de capacité C aux bornes duquel règne une tension uC est:
E = 3$ \text \fr{1}{2}.C.u_c^2

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec condensateur 12-03-09 à 21:37

aux bornes duquel règne une tension uC est
uc

Posté par
alexlec
re : Probleme avec condensateur 12-03-09 à 21:48

Merci je vais essayé...

Posté par
J-P
re : Probleme avec condensateur 13-03-09 à 09:21

1)
E1 = (1/2).C1.V1² = (1/2) * 4,7.10^-6 * 15² = 5,2875.10^-4 J
E2 = (1/2).C2.V2² = (1/2) * 22.10^-6 * 5² = 2,75.10^-4 J

2)
Q = C1.V1 + C2.V2 = 4,7.10^-6 * 15 + 22.10^-6 * 5 = 180,5.10^-6 C
Q = (C1+C2).V'
180,5.10^-6 = (4,7.10^-6 + 22.10^-6)*V'
V' = 6,76 V

3)
E = (1/2).(C1+C2).V'²
E = (1/2).(4,7.10^-6 + 22.10^-6)*6,76²
E = 6,1.10^-4 J
-----
Sauf distraction, vérifie les calculs.  

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec condensateur 13-03-09 à 15:02

Salut J-P

Posté par
J-P
re : Probleme avec condensateur 13-03-09 à 15:14

Salut shadowmiko

Posté par
alexlec
Merci 13-03-09 à 19:47

Un grand merci a Jp qui ma carrément fait l'exo et a shadowmiko qui m'a aider a le faire, super forum !!!!
A bientot...
^_^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Probleme avec condensateur 13-03-09 à 19:49

Chacun a ses méthodes

Pour ma faible collaboration, pas de quoi

Bonne continuation



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !