Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème avec calcul de forces résultantes

Posté par
Adriana
25-02-12 à 08:27

Salut ^^

Exercice 1 :
Trouver l'intervalle des valeurs de P pour lesquelles les câbles A et B restent bien tendus

Problème avec calcul de forces résultantes

** énoncé effacé ; image laissée **

je ne suis pas sûre de la manière dont j'ai commencé à répondre à cet exercice, et après ce que j'ai fait je ne sais plus comment continnuer.

Il faut d'abord trouver les composants de chaque vecteur et puis faire la somme des forces en X et la somme des forces en Y et tout égaler à zero.

Puis on isole P de chaque écuation... et après je sais plus...

donnez moi un petit coup de main svp

merci en avance.

Edit Coll : énoncé recopié
Edit Coll : à l'avenir, si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum     

Posté par
Adriana
UPS... 25-02-12 à 09:27

Edit Coll : énoncé recopié
Edit Coll : à l'avenir, si tu veux de l'aide, merci de faire l'effort de recopier ton énoncé sur le forum

L'image c'est moi qui l'as desinné et j'ai traduit les instructions qui étaient en espagnol à coté, sauf que je l'ai mis sur l'image... mais bon, l'énnoncé de l'exercice est le suivant:

"Trouver l'intervalle des valeurs P pour lesquelles les tensions A et B restent bien tendues."

Merci.

Posté par
J-P
re : Problème avec calcul de forces résultantes 25-02-12 à 10:42

Problème avec calcul de forces résultantes

Projection sur un axe vertical :

T1.cos(30°) + T2.cos(30°) - 600.sin(45°) = 0
T1.(V3)/2 + T2.(V3)/2 - 600.(V2)/2 = 0
V3 T1 + V3 T2 - 600.V2 = 0

Projection sur un axe horizontal :

-P - T1.sin(30°) + T2.sin(30°) + 600.cos(45°) = 0
-P - T1/2 + T2/2 + 600.(V2)/2 = 0
-2P - T1 + T2 + 600.V2 = 0

On a donc le système :

V3 T1 + V3 T2 - 600.V2 = 0
-2P - T1 + T2 + 600.V2 = 0

T1 = 600.V2 + T2 - 2P

V3.(600.V2 + T2 - 2P) + V3.T2 - 600.V2 = 0
600.V6 + 2V3.T2 - 2V3.P = 600.V2
2V3.T2 = 600.V2 - 600.V6 + 2V3.P
Et pour que BC reste tendu, il faut T2 >= 0
Donc : 600.V2 - 600.V6 + 2V3.P >= 0
2V3.P >= 600V6 - 600V2
P >= (100V6 - 100.V2).V3
P >= 100.(3V2 - V6) N

T2 = T1 + 2P - 600V2
V3 T1 + V3.(T1 + 2P - 600V2) - 600.V2 = 0
2V3.T1 = 600V2 + 600V6 - 2V3.P
Et pour que AC reste tendu, il faut T1 >= 0
Donc : 600V2 + 600V6 - 2V3.P >= 0
2V3.P <= 600(V2+V6)
P <= 300(V2+V6)/V3
P <= 100(V6 + 3V2) N

Il faut donc :

100.(3V2 - V6) <= P <= 100(V6 + 3V2)
P en Newtons
-----
Recopier sans comprendre est inutile.

Sauf distraction.  

Posté par
Adriana
re : Problème avec calcul de forces résultantes 25-02-12 à 11:04

Merci beaucoup J-P

J'avais fait la somme des forces avec d'autres angles, mais à la fin je suis bien arrivée au même resultat:

Tx = T1cos(60°) + T2cos(60°) + 600cos(45°)=-P
Ty = T1sin(60°) + T2sin(60°) + 600sin(45°)= 0

Tx = 1/2 (T1-T2) + 3002 = P   [éq 1]
Ty = 3/2 + 3002 = 0    [éq 2]

puis j'ai isolé (T1-T2) en l'éq 2
vu que ces tensions doivent être égales alors la soustraction devais être la tension minimale et la reciproque la tension max

en sustituant (T1-T2) à la première éq. avec le signe moins original pour le min et puis en changeant le signe pour le max

alors en Newtons ca donne un peu près P=[179.315 ; 669.213]



merci encore J-P



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !