Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème arsenic

Posté par
allen
28-10-09 à 11:57

Bonjour à tous, j'aurais besoin d'un petit peu d'aide sur ce devoir que j'ai déja un petit peu entamé sans être sur que ce que j'ai fait est juste. En voici l'énoncé:
L'analyse d'un pesticide révèle qu'il contient l'élément arsenic 33As, sous la forme d'oxyde(III) d'arsenic solide, As4O6. On prélève un échantillon de ce pesticide de masse: m= 10.5 g. On traite l'échantillon, transformée en poudre fine, par dichlore gazeux, Cl2(g), de telle sorte que la totalité de l'oxyde(III) d'arsenic se transforme en oxyde(V) d'arsenic: la solution aqueuse de ce dernier contient ainsi les ions arséniate, AsO43-(aq). On ajoute alors à la solution d'ions arséniate une solution de nitrate d'argent, Ag+aq + NO3-aq, de concentration molaire volumique en soluté apporté: C= 0.456 mol.L-1. Il se forme instantanément un précipité d'arséniate d'argent. La réaction de la totalité des ions arséniate présents dans la solution testée nécessite l'apport de: V= 38.6 mL de la solution de nitrate d'argent.

           1. Ecrire l'équation chimique modélisant la réaction entre les ions arséniate et les ions argent.  ma rep:  As4O63-aq + Ag+aq  ---> AgAs4O6aq
           2. Quelle quantité de matière d'ions argent a-t-on versé dans la solution d'ions arséniate ? MR: n = C x V ( avec V en litre(s))= 0.0386 x 0.456 = 0.017 mol
           3. Calculer la quantité de matière d'ions arséniate présents dans l'échantillon testé. MR: M(As)+4M(O)= 74.9 + (4x16) = 138.9 g.mol-1 n = m/M = 10.5/138.9 = 0.07 mol
           4. En déduire la masse d'oxyde(III) d'arsenic solide, As4O6(s) MR: m= 10.5g
           5. Determiner le pourcentage massique de As4O6(s)contenu dans le pesticide.
           6. La réaction chimique qui permet la transformation de l'oxyde(III) d'arsenic en oxyde(V) d'arsenic s'écrit:
As4O6 (s) + 4Cl2 (g) + 10H2O --->  4AsO43-aq + 8Cl-aq + 20H+aq.

On utilise pour la réaliser un volume: VCl2 = 200mL de dichlore gazeux.
6.1. Déterminer les quantités de matière initiales des réactifs As4O6 (s) et Cl2 (g) présentes dans le système chimique.
6.2. Construire le tableau d'évolution du système chimique de cette réaction jusqu'à l'état final.
7.3. Calculer la valeur de l'avancement maximal de la réaction.
7.4. Faire le bilan, en quantités de matière des espèces présentes en fin de réaction, à l'exception de l'eau.

Données: Masses molaires atomiques: As= 74.9; Cl= 35.5; O= 16.0 g.mol-1
Volume molaire des gaz: Vm = L.mol-1



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !