Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème à résoudre : anneau en électrum

Posté par
hihello
11-11-20 à 16:41

Bonjour! Je viens demander de l'ai à propos d'un problème que je dois résoudre.
Voici l'énoncé:
Frodon possède un anneau en électrum, un alliage fait de 2,8 g d?or et de 1,5 g d'argent. Frodon considère que le volume de l?anneau est identique à la somme des volumes d?or et d?argent.

Quelle est la masse volumique de l?électrum ?
Masse molaire de l?or : M(Au)=197,0 g·mol-1 ;
Rayon d?un atome d?or : r(Au)=135 pm ;
Masse molaire de l?argent : M(Ag)=107,9 g·mol-1 ;
Rayon d?un atome d?argent : r(Ag)=160 pm ;
Volume d'une sphère de rayon r : V= 4/3 ?r
Constante d?Avogadro : NA =6,02×10 ^23mol-1 ;
1 pm =10^ ?12  m.


Je ne sais pas du tout comment m'y prendre, merci d'avance pour votre aide!

***Titre complété***

Posté par
gts2
re : problème à résoudre 11-11-20 à 16:54

Bonjour,

Pourriez-vous vérifier votre texte ?
Avec les données fournies et les connaissances de première, je ne vois pas comment résoudre à moins de faire des approximations grossières.
Il n'y a pas une partie introductive, un encadré ... ?

Posté par
hihello
re : problème à résoudre 11-11-20 à 17:02

Bonjour! Désolé je me rendue compte que j'ai fait une erreur, mais je ne pense pas que cela ait un grand impact :')) à l'avant dernière ligne c'est V= 4/3 πr^3
Mais sinon non il n'y a pas de partie introductive à part ce que j'ai mis désolé... Notre professeur nous a donné ça dans le but que l'on construise un raisonnement mais malheureusement je suis perdue avec toutes ces données.

Posté par
gbm Webmaster
re : problème à résoudre : anneau en e?lectrum 11-11-20 à 17:06

Bonjour à vous deux,

Cet exercice a déjà été posté sur ce forum :

Exercice quantité de matière

@gts2 : l'énoncé exact est dans ce sujet, 26-10-19 à 12:36

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:12

Bonjour,

Je ne sais toujours pas résoudre, mais pour les pistes : la donnée initiale est une masse en g, alors que les données géométriques (les rayons) concerne un atome.
Comme on cherche la masse volumique m/V, il faut donc calculer le volume.
Au vu des données, on peut calculer le volume d'un atome d'or (donnée rayon et volume d'une sphère).
Que faut-il donc déterminer comme grandeur pour déterminer le volume total ?

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:16

Bonjour,

@gbm : Merci. Donc la question que je me pose n'avait pas été résolu...

Posté par
gbm Webmaster
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:19

C'est un exercice assez fantaisiste en effet ...

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:28

gbm merci beaucoup je ne savais pas que cet exercice avait déjà fait office de sujet ici!

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:29

gts2 @ 11-11-2020 à 17:12

Bonjour,

Je ne sais toujours pas résoudre, mais pour les pistes : la donnée initiale est une masse en g, alors que les données géométriques (les rayons) concerne un atome.
Comme on cherche la masse volumique m/V, il faut donc calculer le volume.
Au vu des données, on peut calculer le volume d'un atome d'or (donnée rayon et volume d'une sphère).
Que faut-il donc déterminer comme grandeur pour déterminer le volume total ?

D'accord donc je vais essayer de calculer ce volume je vous met ça dès que je le finis!

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:45

Du coup pour l'or j'ai fait ça:
Volume atome or=4/3 x (135 x 10^-2)^3 x pi
=10,3 m^3
mon résultat m'a l'air très… louche? J'ai l'impression que le résultat est trop grand. Mais après bien sût je ne m'arrêterai pas là, je ferai la même chose pour l'atome d'argent et ensuite pour les deux je chercherai N, puis les additionnerai,  afin d'obtenir le volume total je pense?

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 17:54

1 pm = 1 pico mètre = 10-12 m

Vous avez oublié le 1 du 12.

"je chercherai N" : je crois comprendre, mais en français je serais plus sûr.

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 18:04

ah oui effectivement j'ai oublié de l'écrire ici, mais je l'ai bien mis dans mon calcul :'))
Sinon je me suis rendue que 135 x 10 ^-12 m = 1.35 x 10^-10 m
Donc je préfère l'écrire sous cette forme là ce qui me donne :
4/3 x (1.35 x 10^-10)^3 x pi = 1.03^-29 m

et ensuite par rapport à N, je voulais dire par exemple le nombre d'atome d'or présent dans l'anneau. J'espère que ce que je dis à un minimum de sens :')

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 18:06

C'est bien cela, la piste est bien suivie...

Et donc vous obtenez quoi ?

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 18:13

Ok! Alors pour le volume d'un atome d'or je trouve :
V atome or= 4/3 x pi x (1.35 x 10^-10)^3
                          =1.03 x 10 ^-29 m3

V atome argent= 4/3 x pi x (1.60 x 10^-10)^3
                                   = 1.72 x 10 -29 m3

Bien sûr tout ça c'est des résultats approximatifs, mais je pense qu'au niveau des chiffres significatifs c'est bon.

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 18:20

C'est bon, on passe à N.

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 18:27

D'accord!
Donc là je n'ai terminé le volume que pour l'or:
n= m/M= 2.8/197.0 = 0.014 mol
N= n/NA= 0.014/ 6.02 x 10 ^23 = 2.33 x 10^-26 atomes d'or
V or total= (2.33 x 10^-26) x (1.03 x 10^-29)
                      = 2.3999 x 10^-55 m3

Du coup je vais refaire exactement la même chose avec l'argent, est ce que c'est bon pour l'or?

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:03

N= n/NA !!! non homogène : n est en mol NA en en mol-1.

N=2.33 x 10^-26 atomes d'or  !!! là vous devriez vous dire qu'il y a un problème, non ?
V=2.3999 x 10^-55 m3  : idem !!!

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:19

ah oui désolé c'est n x NA
j'ai encore quelques problèmes avec mes formules ...
Du coup en corrigeant pour l'or cela me donne:
N = n x NA = 0.014 x 6.02 x 10^23= 8.428 x 10^21 atomes
V or= 8.428 x 10^21 x (1.03 x10 ^-29)= 8.68 x 10^-8 m3

et pour l'argent je fais pareil:
n=m/M = 1.5 / 107.9 = 0.014 mol
N= n x NA = 0.014 x (6.02 x 10^23)= 8.428 x 10^21 atomes
V argent = 8.428 x 10^21 x (1.72 x 10^-29)= 1.45 x 10^-7 m3

est-ce mieux comme ça?

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:29

C'est mieux comme cela, mais ce n'est pas "j'ai encore quelques problèmes avec mes formules ... ", mais plutôt je ne contrôle pas ce que j'écris !

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:38

gts2 @ 11-11-2020 à 19:29

"j'ai encore quelques problèmes avec mes formules ... ", mais plutôt je ne contrôle pas ce que j'écris !

c'est à dire? je ne comprend pas vraiment...

Du coup pour obtenir le volume total j'ai fais la somme des deux:
1.45 x 10^-7 + 8.68 x 10^-8 = 2.318 x 10^-7 m3

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:43

Citation :
c'est à dire? je ne comprend pas vraiment...


Le problème n'est pas dans les formules ou le calcul, tout le monde se trompe ou fait une erreur de calcul, mais quand on voit un nombre d'atomes de 10-26 ou le volume d'une bague de 10-55 m3, on doit immédiatement se dire : "je me suis trompé quelque part".

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:51

oui c'est vrai que c'était bête de ma part, j'aurai dû faire plus attention.. En tout cas j'essaierai de le faire à l'avenir :'))

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:52

oui c'est vrai que c'était bête de ma part, j'aurai dû faire plus attention.. En tout cas merci  j'essaierai de le faire à l'avenir :'))

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 19:58

Du coup après avoir calculé le volume total , je fais la sommes de mOr et mArg :
m totale = 1.5 + 2.8 = 4.3
et enfin j'utilise la formule p= m/v :
p= 4.3 / 2.318 x 10^-7  =  1.8550474.55 g/m3

est ce bon?

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 20:14

Cela a l'air correct, mais à mettre  en kg/m3 (SI) ou kg/L (plus parlant).

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 20:37

okay donc je le convertis soit avant avec les grammes, soit avec le résultat directement j'imagine, dans tout les cas ça me donnerai :
18550474.55 g/m3 =18550.47455 kg/m3
du coup pas besoin de changer le résultat? Parce qu'il m'a l'air un peu bizarre..

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 20:54

En kg/L cela vous parlera peut-être plus.

La masse volumique de l'or est 19,3 kg/L

Sachant que votre calcul est grossier (mais c'est le sujet qui veut çà !), cela me parait raisonnable.

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 20:59

Oui je viens de convertir en kg/L comme vous me l'avez dit et ça m'a l'air un peu mieux :'))Mais c'est vrai que ce sujet est quelque peu bizarre on va dire! En tout cas de mon point de vue! Mais sinon encore merci à vous, je vais passer à la rédaction de tout ça en suivant vos conseils et en expliquant bien chaque étape du raisonnement. Merci énormément!

Posté par
gts2
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 21:05

Après le calcul final, vous pouvez une remarque : quand on empile des sphères, il y a des trous et donc le volume réel est plus grand que celui calculé.

Posté par
hihello
re : problème à résoudre : anneau en électrum 11-11-20 à 21:22

d'accord, ça fera un petit plus à mon devoir merci beaucoup!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !