Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Problème

Posté par
thierry
04-11-11 à 14:50

Bonjour à tous,

Je n'arrive pas à résoudre ce problème de physique :

Une rivière dont le débit est de 0,35m^3/s alimente un moulin à eau dont le dénivelé atteint 2,4m. Combien de maisons unifamiliales, consommant 2800kWh par an, pourraient être alimentées en énergie grâce à cette chute d'eau ? On suppose qu'il y a transformation intégrale d'énergie potentielle en énergie électrique.

Je commence par calculer l'énergie potentielle de la chute d'eau : 0,35 x 1000 = 350 kg

Ep = 350 x 9,81 x 2,4 = 8240,4 J.

Après j'ai essayé pas mal de combinaisons je ne tombe jamais sur la bonne réponse qui est de 25 maisons.

Merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 04-11-11 à 16:00

Bonjour,

Je pense qu'il y a mieux à faire pour résoudre un problème de physique que "d'essayer des combinaisons".

Tu oublies une grandeur essentielle dans ce problème : le temps

0,35 mètre cube par seconde
2 800 kilowatts-heure
... par an

Posté par
thierry
re : Problème 04-11-11 à 18:48

Eventuellement calculer le nombre d'heures sur une année et également calculer le débit en mètre cube par heure ?

Posté par
thierry
re : Problème 04-11-11 à 19:09

Je pense être sur la bonne voie :

0.35 x 3600 = (1260 m cube/h) x 1000 = 1260000 kg

Ep = 1260000 x 9,81 x 2,4 = 29665440 J donc 29665440 / 3,6 x 10^6 = 8,2404 kWh

2800 kWh / (24x365) = 0,319 kWh / jour ?

8,2404 / 0,319 = 25,83 maisons.

Est-ce la bonne méthode ?

Merci pour votre aide.

Posté par
thierry
re : Problème 04-11-11 à 19:27

Je ne sais pas comment je peux éditer ma précédente intervention

Je voulais dire 0.319 kW/h.

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 04-11-11 à 20:21

Oui, c'est l'une des méthodes. Tu as ramené les énergies à l'heure ; il était possible de ramener ces énergies à n'importe quelle unité de temps (pourvu que ce soit la même)

La chute permet une énergie de 8,24 kWh par heure

Une maison consomme 0,319 kWh par heure

Donc environ 25 maisons peuvent être alimentées en électricité par cette chute (avec un rendement de 100 %)

Posté par
thierry
re : Problème 04-11-11 à 20:25

Merci beaucoup ! je me suis un peu emmêlé dans les unités !

Merci pour votre aide !

Bonne soirée !

Posté par
Coll Moderateur
re : Problème 04-11-11 à 20:26

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !