Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème

Posté par
M4KSSIME
09-10-10 à 19:11

est-ce possible de m'aider sur cet exercice svp:

un bateau descend une rivière d'une ville A à une ville B,distantes de 75km, puis revient à la ville A.la vitesse propre du bateau(en km/h),inconnue, est notée v;la vitesse du courant est 5km/h. la durée totale du déplacement est 8h.
la question est:
exprimer en fonction de v, la vitesse du bateau par rapport à la rive à l'aller puis au retour?
je n'arrive pas à mettre en équation

Posté par
coriolan
re : problème 10-10-10 à 10:42

soit x la vitesse propre du bateau
à l'aller
V=x+5
au retour
v'=x-5

temps aller t1  
temps retour  t2

D=V*t1=(x+5)*t1    eq1
D=v'*t2 =(x-5)*t2  eq 2
(x+5)*t1=(x-5)*t2  eq3

d'autre part t1+t2=8
exprime t1 en fonction de t2.reporte dans eq3  
on obtient   eq4
et  
D=75  donc t1= 75/(x+5)  à reporter dans eq 4

on trouve une eq du second degré
une seul racine valable (x>5 !)  x=20km/h



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !