Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
djohni
16-12-08 à 17:56

Bonjour, voila j'ai un probleme a faire mais je ne comprend pas pouvez-vous m'aidé merci.

Durant un match de rugby un joueur fait une chandelle, le ballon touche le sol 5 seconde apres le coup de pied.

calculer la vitesse du ballon au coup de pied du joueur
calculer la hauteur max atteinte par le ballon
à quel instant le ballon atteint la hauteur de 20 metre ?
*montée
*descente
quel est la vitesse du ballon à l'impact sur le sol

Merci d'avance a se qui pourront m'aider

Posté par
Coll Moderateur
re : Probleme 17-12-08 à 12:05

Bonjour,

Premier conseil : oriente l'axe vertical (par exemple positivement vers le haut) et fais attention aux signes.

L'une des manières d'aborder ce problème :
. quand le ballon a quitté le pied du joueur, une seule force agit sur lui ; laquelle ? Quelle est l'accélération due à cette force ?
. En conséquence, quelle est la loi de la vitesse verticale en fonction du temps vz(t) ?
. En conséquence, quelle est la relation entre hauteur et temps z(t) ?

Cette relation entre hauteur et temps est telle que z(0) = 0 m et que z(5) = 0 m
Ceci permet de connaître la vitesse verticale (ou la composante verticale de la vitesse) initiale vz(0)

La hauteur maximale atteinte par le ballon correspond au maximum de z(t)

Les instants, à la montée puis à la descente, où le ballon passe par la hauteur 20 m se calculent en résolvant l'équation z(t) = 20

La vitesse à l'impact au sol se détermine comme vz(5)
. comment interprètes-tu le signe ?
. que dis-tu de la valeur absolue de cette vitesse ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !