Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Probleme

Posté par
MidlleOfTheRoad
09-09-08 à 17:29

Bonjour,

J'ai un problème avec un exercice de physique.

Je donne l'énoncé et vous montre ce que j'ai fait :

"Pour mesurer la distance H qui sépare la coque d'un sous-marin du fond de la mer, un faisceau d'ultrasons est envoyé verticalement vers le bas depuis ce sous-marin. Ce faisceau est ensuite réfléchi par le plancher océanique qui constitue le fond de la mer et il est reçu par un récepteur placé sur la coque du sous-marin.
Les ultrasons se propagent à la vitesse V et sont reçus par le sous-marin 3,00 s après leur émission. On notera Delta t (le triangle) cette durée."

1) Donner la relation mathématique donnant l'expression de la vitesse V en fonction de la distance D parcourue par les ultrasons et de la durée Delta t du trajet :

v = d/t

C'est ça ?

2) Donner l'expression littérale de la profondeur H qui sépare le sous-marin du fond marin en fonction de D puis en fonction de V et Delta t :

Je n'ai pas très bien compris.

3) La vitesse de propagation V des ultrasons dans l'eau est de 5 400 km/h. convertir cette vitesse en m/s :

5 400 km/h = 1 500 m/s

4) Calculer la profondeur H qui sépare le sous-marin du fond marin en kilomètres en respectant le nombre de chiffres significatifs :

d = vt
  = 5400*1.50
  = 8100 km

J'ai du me tromper là aussi.

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
lafol
re : Probleme 09-09-08 à 18:19

[faq]bontitre[/faq]

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Probleme 09-09-08 à 18:25

Je ne trouve pas l'endroit pour Editer

Posté par
lafol
re : Probleme 09-09-08 à 18:26

il n'y en a pas, il faut réfléchir AVANT de poster .....

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Probleme 09-09-08 à 18:31

Ok, j'y penserai...

Posté par
veleda
re : Probleme 09-09-08 à 18:55

bonsoir,
la vitesse trouvée en 3) est exacte mais en 4)tu utilises une vitesse en km/h et un temps en secondes??

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Probleme 09-09-08 à 19:07

Ah oui !

donc 1500*1.5 = 2.25 km

Posté par
veleda
re : Probleme 09-09-08 à 19:10

oui

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Probleme 09-09-08 à 19:26

Et sinon tu penses que c'est bon pour la 1 ?

Posté par
veleda
re : Probleme 09-09-08 à 19:55

oui la formule est bonne

Posté par
MidlleOfTheRoad
re : Probleme 10-09-08 à 13:45

Merci.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !