Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

problème....

Posté par flopilote11 (invité) 13-10-07 à 15:42

Bonjour à tous...

Voilà il y a un exercice dans mon DM, je ne comprends pas vraiment voici l'énoncé :

deux automobilistes partent au même moment pour effectuer un trajet de 300km ; le premier dont la vitesse est 10km/h supérieure à celle de l'autre , arrive 20mn avant.
Calculer la vitesse de chaque voiture.

Je sais que pour calculer la vitesse il faut faire ==> d = V*t

Après je ne suis plus....

Merci d'avance !

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 15:47

Bonjour,

On note v la vitesse du premier automobiliste et v_2 (remarque v_2 peut être exprimé en fonction de v ) celle du second.

Ils parcourt la même distance de 300 km.

Travailles sur les durées par exemple :

quelle est la durée du trajet du premier automobiliste ?
quelle est la durée du trajet du second automobiliste ?

Comme le second met 20 min de plus que le premier, comment peut-on écrire l'équation traduisant l'égalité des durées des trajets ? c'est cette équation d'inconnue v que tu dois résoudre.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 16:04

tout d'abord merci...

Alors vu que le premier va 10km/h plus vite sa distance est donc d= (v+10)*(t-1/3)

Les deux ont 300km a faire ==>    300 = v*t
                                  300 = (v+10)*(t-1/3)

en sachant que 300 = v*t on peut dire que : t=300/V

donc v*t = (v+10)*(t-1/3)
     v * (300/v) = (v+10)*([300/V]-1/3)


Ceci serait la bonne équation ?

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 16:07

Oui cela semble bon.
on doit avoir une équation du second degré à résoudre avec deux solutions, mais une ne pourra convenir.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 16:12

Ok mais là aussi ... avec cette équation je bute... car comment faire avec les v ?? je fais comme si c'était des x ?

Je dévelloppe ?

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 16:22

En écrivant, je me rends compte que je me suis tropé dans mes indications.

vt=300 Ok
(v+10)(5-20)=300 OK (je prends le temps t en min c'est plus simple pour les calculs)

Alors t=300/v et c'est cette expression de t que l'on injecte dans la seconde équation:
(v+10)(300/v - 20) = 300 et là on a une équation en v à résoudre.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 16:27

Oulà... je ne suis pas trop quand on arrive à : (v+10)(5-20)=300  

Ceci cest pour le 1er qui est plus rapide... donc 20min je comprends mais le 5 ??? Pourquoi y a t il un 5 ??

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 16:29

Erreur de frappe :
(v+10) (t-1/3) = 300

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 16:34

ok ok donc pour le second déjà : v*300/v on enlève les v donc ça fait pour l'instant :

300 = (v+10)(t-1/3)
300 = (v+10)([300/v] - 1/3 )

Et la je dévelloppe la partie de droite ?

donc 300 = (v+10 * 300/v) + (v-10) + 10*(300/v)- 10

Correct ?

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 16:42

Je sais pas trop sûr que ce que tu fais soit juste.

On a :

\large 300=(v+10)(\frac{300}{v}-\frac{1}{3})

\large 300=v\frac{300}{v}-\frac{1}{3}v+\frac{3000}{v}-\frac{10}{3}

\large 300=300-\frac{v}{3}+\frac{3000}{v}-\frac{10}{3}

On multiplie tout par 3v (c'est permis car v\neq 0 )pour éliminer les dénominateurs et on a l'équation du second degré.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 17:09

ah ok... je voyais pas du tout comme ça... bah merci je vais continuer et je renvoie un message pour te montrer les résultats

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 17:25

oula... alors voici ce que j'ai fait... je sais pas si c'est possible mais mon calcul me parait très étrange... :

donc je reprends ou tu en étais : 300 = 300-v/3 + 3000/v - 10/3
                                 on multiplie par 3v
                              
                    donc : 900v = 900v - 9v² + 9000v² + 9v - 10
on supprime les 900v...

donc mon second degré ressemblerais a ceci : 8091v² + 9v -10

Possible ?

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 17:34

Pas sûr je vois plutôt: 900v=900v-v^2 +9000-10v
d'où :
-v^2 -10v+9000=0

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 17:39

arf j'ai coinçé au niveau des : 3v * -v/3 ... etc... la honte qu'est ce que je fou en première !!

Et une petite question : maintenant qu'on a notre second degré... le = 0 on s'en fou ou il faut s'en servir après ou autre ?

-v²-10v+9000 = 0   <==

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 17:42

C'est une équation du second degré, on calcule le discriminant \Delta.
On trouve -100 ou 90 comme solutions de l'équation.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 17:42

Oui c'est ce que je trouve... or un compteur de voiture n'indique pas les négatifs ??

Comment peut on faire dans ce cas ?

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 17:45

-100 n'est donc pas une réponse acceptable pour ce problème, donc la vitesse est de 90 km.h^{-1}.

Posté par flopilote11 (invité)re : problème.... 13-10-07 à 17:47

Mais cela veut dire qu'une des deux voitures ah un problème ? car il y en a bien deux...

Posté par
jeroM
re : problème.... 13-10-07 à 19:25

Attention, v est la vitesse de la première voiture, donc ici seul v=90 convient. la seconde voiture va à 10 km/h de plus que la première donc à 100 km/h.

Posté par rastaroket (invité)re : problème.... 13-10-07 à 20:47

oui exact !

Bon bah je te remercie pour m'avoir aider !

A la prochaine sur l'ile aux maths !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !