Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE

Posté par
babass
14-02-05 à 10:02

slt voila j'ai un exexcice de physique sur les nombre complexe.

On a u4=u1+u2+u3
on donne: u1= 2.83 cost
          u2= 5.66cos(t+1.57)
          la phase a l'origine de u3 est 3=45°
          on mesure au voltemetre U4=12v

Determiner u3 et u4

MERCI DE VOTRE AIDE PRESIEUSE ET EN ESPERANT QUE L'ON PUISSE M'AIDER MERCI D'AVANCE

Posté par
babass
les nombres complexe 14-02-05 à 10:28

slt voila j'ai un exexcice de physique sur les nombre complexe.

On a u4=u1+u2+u3
on donne: u1= 2.83 cost
          u2= 5.66cos(t+1.57)
          la phase a l'origine de u3 est 3=45°
          on mesure au voltemetre U4=12v

Determiner u3 et u4

MERCI DE VOTRE AIDE PRESIEUSE ET EN ESPERANT QUE L'ON PUISSE M'AIDER MERCI D'AVANCE

*** message déplacé ***

Posté par
babass
re : les nombres complexe 14-02-05 à 10:44

aider moi svp sa serait cool

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 10:51

à lire :

attentionRappel important :
multi-post = exclusion temporaire ou définitive du forum !
le multi-post consiste à reposer une même question dans un topic différent. Si vous avez commencé à parler d'un problème dans un topic, poursuivez dans ce même topic en répondant à votre propre message. Ainsi, votre topic remontera en haut de la liste des messages et pourra à nouveau attirer l'attention des correcteurs.


Il est 10h30 et demi du matin , soit les gens sont réveillés mais en cours/au travail , soit ils dorment , mais en tout cas il est normal qu'il n'y ait pas beaucoup de monde ou plutot de correcteur sur l'ile donc aies un peu de patience


Jord

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 10:57

ok dsl merci du conseil

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 11:15

Salut, tu cherches l'équivallent en complexe des tensions

\underline{u_1}=[2.83;0]\\\underline{u_2}=[5.66;1.57]\\\underline{u_3}=[x;3.45]\\\underline{u_4}=[12\sqrt{2};y]

\underline{u_1}=2.83(\cos(0)+i\sin(0))=2.83+i0\\\underline{u_2}=5.66(\cos(1.57)+i\sin(1.57))=5.76+i0.15\\\underline{u_3}=x(\cos(3.45)+i\sin(3.45))=x\times 0.99+i0.6\\\underline{u_4}=12\sqrt{2}(\cos(y)+i\sin(y)=16.97\cos(y)+i\times 16.97\sin(y)

Il faut rajouter \frac{\pi}{2} dans les expressions de sinus et cosinus car \cos(a)=\sin{\pi/2-a) !

Voilà déjà un début

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 11:42

mici pour le devut mai je conpren pas pkoi ta mis 12* 2
et jai pas comrpis ou tu rajoute le pi/2

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 11:51

en fait je crois que j'aurais deu divisé pas \sqrt{2}, as tu vu les valeurs éfficaces et moyennes un voltème il en éxiste 3 types RMS, AC et DC le RMS mesure la vraie valeur éfficaces il fait cette opération U=\sqrt{U_{AC}^2+U_{DC}^2}, le voltmètre en DC mesure un valeur moyenne d'un signal en l'occurence 0V pour une tension alternative le AC mesure la valeur éfficace d'un signal après avoir supprimé la composante continue.

Je crois qu'il serait bon de converttir les angles en radian.

j'ai fais quelques érreur dans les premiers calculs, je vais sans doute recommencer à 0. Sinon si tu as déjà fais une parti tout seul, pourquoi ne pas l'écrire sur le forum.

T'es en qu'elle classe, moi en prem eléctronique, c'est mon domaine ça, mais je ne sais pas vraiment comment on fais ces calculs et avec le vecteur de Frensel ça donne quoi ?

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 12:04

voila moi aussi suis en 1ere electronique masi si ta msn c plsu facile si sa te fais rien oui jai un pe comencer a le voir  un pe

ps cobraeaglesii@hotmail.com rajoute mwa sa sera plus facile

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 12:04

OK je dl msn et je te rajoute, j'ai un compte que j'avais deserté...

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 12:05

ok merci beaucoup

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 13:16

Je me suis penché sur le pb:

voici l'équation que j'ai obtenu: -(4+\frac{\sqrt{2}}{2}U+12\cos\varphi)+(-12\sin\varphi +\frac{\sqrt{2}}{2}+2)i=0

en posant une nouvelle equartion telle que \cos^2\varphi+\sin^2\varphi=1 et \sqrt{\left[-(4+\frac{\sqrt{2}}{2}U+12\cos\varphi)\right]^2+(-12\sin\varphi +\frac{\sqrt{2}}{2}+2)^2}=U enfin je crois

SErait-il possible de déterminer \varphi et U.

Posté par
isisstruiss
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 13:34

Je ne comprends rien en tension, valeur efficace et tout ça, mais si pour toi est un réel, ton équation -(4+\frac{\sqrt{2}}{2}U+12\cos\varphi)+(-12\sin\varphi%20+\frac{\sqrt{2}}{2}+2)i=0
peut être séparée en 2: la partie réelle et la partie imaginaire qui doivent toutes les deux être nulles, à savoir
4+\frac{\sqrt{2}}{2}U+12\cos\varphi=0
-12\sin\varphi+\frac{\sqrt{2}}{2}+2=0

Et là je pense que tu peux déterminer les variables.

Isis

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 16:02

Sinon on peut sans doute le faire graphiquement mais dans ce cas les vecteur de fresnel s'y prête davantage.

Moi j'ai suivi les étapes du cours, je suis du même niveau que babass... Il est bien écrit qu'il faut calculer le lodule de l'éqation, peut-être que j'ai eu tord de réqrouper tout les membres d'un côté.
A parement il faut calculer l'argument en utilisant la formule \tan\varphi=\frac{partie\quad imaginaire}{partie\quad reelle}.

Sinon sans vous faire le détaille de toutes les écriture usuelle de physique appliquée on a

\left.\underline{U_1}=0+2i\\\underline{U_2}=-4+0i\\\underline{U_3}=-U\frac{\sqrt{2}}{2}+\frac{\sqrt{2}}{2}Ui\\\underline{U_4}=12\cos\varphi +12\cos(\varphi}i\right\}forme\quad cartesienne

Aprés on utilise la loi des mailles, ça tu devrais connaitre, mais après... hum

Peut être que si on passe an forme exponentiennelle cela serai plus simple ?

On aurait donc dans ce cas:
\underline{U_1}=2e^{i\frac{\pi}{2}}\\\underline{U_2}=4e^{i\pi}\\\underline{U_3}=U\times e^{i\frac{3\pi}{4}}\\\underline{U_4}=12e^{i\varphi}

Merci beaucoup

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 17:24

si on pe fer avec les nbr complexe explique mwa svp

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 20:43

Bon je fais un petit up car ce problème m'intéresse beaucoup.

Au fait vous savez ce que ça veut bien dire "mwa" ?

je n'ai pas trouvé de nouvelles choses...

Si je suis les conseils d'isisstruiss, je trouev pour \varphi=\left{6.283@n4+2.914\quad ;\quad 6.283@ n4+0.227}

J'ai jamais de la signification de @n, c'est la calto qui m'affiche ça, donc pour U je ne sais pas non plus.

Merci

Posté par minotaure (invité)re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 20:47

je pense que mwa = moi.
il a voulu dire :

"si on pe fer avec les nbr complexe explique moi svp"

pour @n je sais pas, ma calculatrice n'a jamais fait ce genre de chose.

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 20:53

ah oui sans doute ça produit le même son

le @n c'et un nombre quelconque mais je ne sais pas si k=@n ou k=@n4 peut-être bien que ce soit un symbol ?

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 14-02-05 à 23:17

Bon je vous ai fais la représentation de fresnel, je ne pense pas qu'il faut avoir des notions de physique pour résoudre le problème

Je pense que le dessin est d'une clarté impeccablez pour une bonne compréhension de plus y figure les valeurs de \varphi et U

Je pense que c'est un problème de calcul est la c'est le point fort du site... Ca ne devrait plus vous poser de problème... Il n(y a plus de notions de valeur éfficaces ou je ne sais quoi.

Voilà les valeurs que j'ai écris précédement restent bonne !

pour info la parti du cercle represente le module de \underline{U_4}, pour infos il faut toujours souligner une valeur complexe en physique appliquée mais je vous dispense de le faire ! et la droite en bleue est l'argument de \underline{U_3}

Merci

proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 09:44

merci mai je compren pas  comen tu reprensente u1 car u1 - 2.83cost
DOnc tu doit avoir un vecteur de 2.83cm et de degre

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 10:05

Jai une autre idée :D
1°) Si on calcul la valeur de la tension qu'il nous manque on doit trouver
u3 = u4-u1-u2
u3 = 122-2.83.5.66
u3 = 8.48 V environ

ensuite

2°) on calcul la derniere phase a l'origine qui nous manque
4 = 1+2+3
4 = 0 + 1.57rad + 45°
4 = 0 + 1.57rad + /2rad

Enfin

On a tous ce qui nous manque pour faire la methode fresnel et la methode nombre complexe


DITE MOI SI SA VOUS SEMBLE BON ET DITE MOI SI YA DES ERREUR DE CALCUL mici

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 11:09

je prends l'exemple de de u_1 que je vais détailler.

u_1=2.83\cos(\omega t)=2.83\sin(\pi/2-\omega t)=2.83\sin(\omega t+\pi/2)

\widehat{U}=2.83 V est une valeur maximal ou tension crête... U=\frac{\widehat{U}}{\sqrt{2}}=\frac{2.83}{\sqrt{2}}=2.0111\quad V est je pense que là t'es d'accord que U=2.0\quad V est la valeur éfficace de u_1, si tu veux \displaystyle U=\sqrt{\frac{1}{T}\int_0^Tu_1^2(t)\quad dt}=\frac{\widehat{U}}{\sqrt{2}}

tu as donc u_1=2.0\sqrt{2}\sin(\omega t+\pi/2) je pense que tu préfère travailler avec un 2 que un 2.83 ! >>> avec toutes ces infos tu es capable de tracer le premier vecteur.

En complexe \underline{U_1}=\left[\quad 2\quad ;\quad\frac{\pi}{2}\quad\right]

\underline{U_1}=2(cos(\pi/2)+i\sin(\pi/2))=0+2i les composantes de \vec{U_1} sont bien (0;2)

Voilà j'avoue ne pas avoir pris le vecteur le plus plus compliqué... je te laisse pour les autres.

Hum c'est un peu plus compliqué que u3\neq 12\sqrt{2}-(2.83+5.66).

De toutes façon si le dessin est faux je ne l'aurai pas posté !

Si t'as fait attention pour U_2 je trouve une pulsation de paul+jean=jacques\quad rad.s^{-1} or entre U_2 et U_4 ce n'est pas du tout le même argument. Fais moi en part du dévéloppement de U_2 tu verras que ce que je dis est hyper évident !

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 11:11

tien je n'y pas fais attention mais 45\quad deg=\frac{\pi}{4}\neq \frac{\pi}{2} !

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 11:31

merci mais pourquoi tu trouve des resultats si compliquer  alors qu'avec mon prof  on trouve operation simple et ici non  
moi je cal cule la parti reele ki manque et apre  cel imaginaire et je trace et ensuite japlike la methode fresnel

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 11:39

Tu as fait le développement de u_2, le seul problème est que j'ai les inconnues dans deux membres séparés tu vois si j'aurais u_5=U\sqrt{2}\sin(\omega t +varphi) ce serait bien plus simple et franchement je trouve que les valeurs ne sont pas si compliquées.

P'être ne maitrise tu pas les nombres complexes (titres de ce topic) mais rassures toi j'ai jamais étudué ça en classe (pour l'instant)

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 15-02-05 à 22:29

ben non jai pas piger pour u1

Posté par
babass
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 16-02-05 à 11:06

aider moi svp

Posté par
soucou
re : proble sur un exo NOMBRE COMPLEXE 16-02-05 à 14:15

Je ne peux pas faire plus simple.

Il est vrai un moment j'ai utilisé une intégrale, mais elle est que là pour illustrer le message.

Tu est en STI électronique, comme moi, il serait un peu dommage de confondre en valeur crête est valeur éfficace. La norme du vecteur de fresnel ou le module du nombre complexe, c'est une valeur éfficace !, dans mon livre c'est dis clairment, je ne pense pas que ça change d'une édition à une autre, surtout que je pense qu'on a le même livre !

+++ as tu compris au moins ça ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !