Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

prob a resoudre un exercice de physique sur l'énergie cinétique

Posté par
iris
27-02-11 à 18:04

Alors voila, j'ai un devoir de chimie, et j'aimerais avoir un peu d'aide à le résoudre, il est assez complexe.

On se propose d'étudier l'évolution d'un mobile (M) de masse m= 500 g au cours du parcours proposé ci-dessous. Au départ le mobile se trouve en A. Il est laché sans vitesse initiale. Les forces de frottement sur l'arc de cercle AB, de rayon R=80 cm, sont considérées comme nulles. Elles le sont également pour la trajectoire situé apres le point c.
g= 10 N.kg
et teta = 45°

pour voir la figure : prob a resoudre un exercice de physique sur l\'énergie cinétique

** figure extraite du site http://www.chimix.com/ **


1) exprimer et Calculer la vitesse du mobile en B en rappelant le theoreme de l'energie cinétique
2)Le mobile doit maintenant parcourir la longueur L= 10 cm du tremplin compris entre les points B et C, incliné d'un angle a=10° par rapport à l'horizontale.les forces de frottement sur cette portion BC sont oposé au deplacement, parallele a la pente et de valeur constante FR =1.20N : exprimer la vitesse du mobile en c et montrer qu'elle est égal a 2 m.s -1 environ
3) Le mobile partant de C arrive dans un petit panier repéré par le point D. En exprimant si c'est possible, la conversation de l'energie mécanique, exprimer et calculere la hauteur du point D dans le repere (c,x,y) pour que le mobile arrive en D acec une viteresse Vd=1m.s-1 ?aide; l'allure de la trajectoire na aucune imporetance



voila voila

pour la question 1 :
ans un référentiel galiléen, la variation d'énergie cinétique entre deux positions A et B pour un solide en translation, est égale à la somme des travaux des forces extérieures appliquées au solide entre le positions A et B.

ΔEc = Ec(B) – Ec(A) = Σ WAB(ext) = WAB(1) + WAB(2) + …

Calculons la vitesse B:

( je ne sais pas par ou commencer )


merci de votre aide

Edit Coll : image placée sur le serveur de l' Merci d'en faire autant la prochaine fois !     

Posté par
geegee
re : prob a resoudre un exercice de physique sur l'énergie cinét 28-02-11 à 06:46

bonjour,

travail = mg(0,8-0,8cos(teta)=1/2mvB^2
vB  =  racine(2g(0,8-0,8cos(teta) )

Posté par
iris
re : prob a resoudre un exercice de physique sur l'énergie cinét 06-03-11 à 19:48

merci, mais comment faire pour la 3 ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !