Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prix du fonctionnement d'une cuisinière.

Posté par
kamikaz
26-10-20 à 20:36

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Ton père a acheté une cuisinière électrique. Elle est constituée de trois plaques et d'un four et comporte les indications ci-contre :
Ton père te sollicite pour déterminer l'énergie que consomme cette cuisinière pendant 1 heure 40 minutes , lorsqu'on fait fonctionner le four et la plaque n°1.

Donnée : le prix du kWh est de 79 unités

Prix du fonctionnement d\'une cuisinière.

1-) Nommer les grandeurs et les unités des données de la première colonne du tableau ci-dessus.

2)

2-1) Justifier que la puissance totale de cette cuisinière est bien 6960 W.

2-2) Calculer l'intensité maximale absorbée par la cuisinière lorsque les trois plaques et le four fonctionnent.

3) Indique en le justifiant avec quel fusible on peut protéger l'installation : 10 A , 16 A , 20 A ou 32 A.

4)

4-1) Calculer l'énergie électrique E consommée pendant ce temps. Donner le résultat en kWh.

4-2) Calculer le coût de fonctionnement de la cuisinière dans les conditions de la question précédente.

Réponses

1) * 6960 W représente la puissance totale de cette cuisinière en Watt.

* 220 V représente la tension nominale du courant en volt.

* 50 Hz représente la fréquence en Hertz.

2-1) 6960 W est la puissance totale de cette cuisinière car la somme de la puissance du Four  la puissance , la puissance de la plaque 1 , la puissance de la plaque 2 et de la plaque 3 est :

1960 W  + 1500 W +1500 W +2000 W= 6960 W

D'où 6960 W représente la totale de la cuisinière.

2-2) On sait que la puissance P = U × I ( U : la tension et I : l'intensité)

D'où P'=U × I_{max} \Rightarrow \boxed{I_{max}=\dfrac{P'}{U}} ( P' : la puissance des 3 plaques , Imax : l'intensité maximale )

Application numérique :

I_{max}=\dfrac{1500 +1500 +2000 }{220}

I_{max}=22,73 A

I_{max}= 23 A

3) Les fusibles gG étant des fusibles de protection générale , on peut utiliser un fusible gG pour protéger cette installation.

4-1) Pendant ce temps ; la puissance P= PFour+ Pplque 1= 1960 +1500= 3460 W

P= 3460 W ,

L'énergie E = P × ∆t .

∆t = 1h 40 min = 3600 +2400

∆t = 6000 s.

D'où E = 3460 +6000 = 20760000 J

E= 2,1 .107 J

Or 1 kWh =3600 J

À l'aide du produit en croix , 20760000 J = 5767 kWh.

Donc E = 5767 kWh

4-2) On sait que 1 kWh = 79 unités.

À l'aide du produit en croix , le coût de fonctionnement de la cuisinière est de 4555593 unités.

Posté par
odbugt1
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 26-10-20 à 23:57

Bonsoir,

Question 1 et 2.1 :
OK

Question 2.2:
A revoir : La question porte sur le fonctionnement des 3 plaques et du four

Question 3: Tu ne réponds pas à la question posée.
Parmi les 4 fusibles proposés quel est celui qui  doit être utilisé ?

Question 4:  A revoir. Erreur de calcul
Conseil : Faire le calcul en utilisant comme unités les kW , les h et les kWh.
Eviter le passage par les Joules  

Posté par
kamikaz
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 27-10-20 à 08:51

2-2) On sait que la puissance P = U × I ( U : la tension et I : l'intensité)

D'où P=U × I_{max} \Rightarrow \boxed{I_{max}=\dfrac{P}{U}} ( P : la puissance des 3 plaques et le four , Imax : l'intensité maximale )

Application numérique :

I_{max}=\dfrac{6960 }{220}=\dfrac{348}{11} A

I_{max}=31,64 A

I_{max}= 32 A

3) L'intensité maximale absorbée par la cuisinière étant 32 A , on peut utiliser le fusible de 32 A pour protéger l'installation.

4-1) Pendant ce temps ; la puissance P= PFour+ Pplque 1= 1960 +1500= 3460 W

P= 3460 W = 3,46 kW ,

L'énergie E = P × ∆t .

∆t = 1h 40 min = 1,75 h ( car 1h 6min  = 2h , par produit en croix , 1h 4 min =1,75 h)

D'où E = 3,46 × 1,75 = 6,055 kWh

E= 6,1 kWh

4-2) On sait que 1 kWh = 79 unités.

À l'aide du produit en croix , le coût de fonctionnement de la cuisinière est de 478,345  unités.

Posté par
odbugt1
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 27-10-20 à 09:37

Questions 2.2 et 3 :
OK

Question 4.1 :
Nouvelle erreur de calcul :
1h 40min n'est pas égal à 1,75h
1h40min = 60 + 40 = 100 min = (100 / 60) h = (5/3)h

Posté par
kamikaz
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 27-10-20 à 10:04

4-1) Pendant ce temps ; la puissance P= PFour+ Pplque 1= 1960 +1500= 3460 W

P= 3460 W = 3,46 kW ,

L'énergie E = P × ∆t .

∆t = 1h 40 min = 60min +40 min =100min =(100/60) h =(5/3)h

D'où E = 3,46 × 5/3 = 5,77 kWh

E= 6 kWh

4-2) On sait que 1 kWh = 79 unités.

À l'aide du produit en croix , le coût de fonctionnement de la cuisinière est de 455 ,57  unités.

Posté par
odbugt1
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 27-10-20 à 13:22

Question 4.1 :
OK

Question 4.2 :
Il ne peut pas y avoir d'égalité entre une énergie et un nombre d'unités.
On ne peut donc pas écrire que 1 kWh = 79 unités
On écrira : L'énoncé indique que 1kWh coûte 79 unités
Le fonctionnement de la cuisinière revient à 456 unités.

Posté par
kamikaz
re : Prix du fonctionnement d'une cuisinière. 27-10-20 à 13:35

D'accord , merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !