Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prisme à réflexion totale

Posté par tweety91 (invité) 13-10-07 à 13:32

Bonjour j'ai un léger souci concernant mon devoir maison j'aimerais qu'on m'éclissicent un peu les idées car je ne comprend pas les questions posés par mon exercices jamais nous n'avons ces mots la en cour que se soit en premières ou en segonde donc c'est un peu compliqué pour comprendre ...
voici mon sujet :
Un prisme en verre d'indice n=1,58 a pour section droite un triangle rectangle isocèle ABC. On considère l'incidence normale d'un faisceau laser sur la face AB du prisme (g une image jointe dans mon exercie qui représente un prisme donc un triangle équilatéral avec un faisceau lumineux arrivan perpendiculairemen sur AB)
1)On rapelle la loi de Descartes à la réfraction n1xSin i1 =n2xSin i2. Déterminer l'angle critique
air-verre
2)TRacer la marche du rayon lumineux à travers le prisme. Pour chaque dioptreabordé, justifier les valeurs des angles considérés et le comportemen du rayon .
3) REchercher les instruments optiques qui utilisent ce type de cheminement du rayon lumineux. Expliquer pourquoi le prisme est parfois remplacé par un petit miroir plan.

et mon deuxième exercice est le suivant:
Une gomme AB rectiligne de longueur 3cm est placée perpendiculairement à un miroir horizontal. La projection de AB sur le plan horizontal définit le point H tel que AH=50cm et BH=53cm.
1)faire un dessin de la situation mais je ne compren pa comment positioné la gomme
2)ces deux rayons lumineux suffisent-ils pour définir l'imae de A et B ? Si non ,proposer une démarche afin de définir A' et B' images respectives de A et B
3) Placer sur votre dessin, l'oeil de l'observateur qui voi l'image A'B'

SVP aidé moi je ne comprend pas tout
merci d'avance...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !