Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Prise de vues

Posté par
on_project
17-10-11 à 22:05

Bonsoir,

Petit exercice d'entrainement en physique, sur lequel j'aimerais revenir avant mon contrôle.

Citation :
"L'objectif d'un appareil photo porte l'inscription f= 50 mm.
a) Que signifie cette inscription ?
b) Quelle distance sépare la pellicule de l'objectif, modélisée par une lentille mince convergente lorsqu'on photographie un paysage ?
c) On souhaîte photographier un visage placé à 1m de l'objectif
Faut-il approcher ou éloigner l'objectif de la pellicule pour la mise au point ?
d) De quelle distance s'est déplacé l'objectif lorsque la mise au point est réalisée ?"



a) L'inscription signifie que la distance focale est de 50 mm.
Cela suffit-il comme explication ?

b) Je n'ai jamais entendu parler de terme "pellicule" . Quesque cela signifie ?

c) Pour photographier un visage à un mètre j'imagine qu'il faut approcher ?

d) Formule de conjugaison ?


Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Prise de vues 18-10-11 à 07:26

Bonjour,

a) Oui
b) La pellicule est l'écran qui recueille l'image.
c) Un dessin ou encore faire la question d avant de répondre
d) Oui, la formule de conjugaison

Posté par
on_project
re : Prise de vues 18-10-11 à 12:02

Bonjour et merci de votre réponse,

Pour le petit b), un paysage on ne s'approche pas, donc la distance ne bouge pas, et est de 50 mm ?

d) 1/0A' - 1/0A = 1/0F
donc 1/0A' - 1/1 = 1/0,05
donc 1/0A' = 1 + 1/0,05
donc 1/0A' = 21 mm ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Prise de vues 18-10-11 à 12:46

b) Oui, 50 mm, la distance du centre optique au foyer image pour des objets "à l'infini" (c'est-à-dire à distance très grande commparée à la distance focale)

d) Non
Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F '
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Impossible de faire de l'optique géométrique si l'on n'utilise pas les mesures algébriques

Ici :
\bar{OA}\,=\,-\,1\,\rm{m}
et
\bar{OF'}\,=\,+\,0,05\,\rm{m}

Recommence ton calcul !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !