Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principes de conservation de l'énergie ; transferts thermiques

Posté par
Solstyce
06-04-14 à 16:11

Bonjour !

J'ai un doute sur l'exercice suivant :
Dans un calorimètre contenant V1=450 mL d'eau à θ1=20°C, on introduit une petite canette contenant V2=200 mL d'eau à θ2=70°C. On place simultanément dans les deux liquides deux sondes de températures reliées à un système d'acquisition.

Données : capacité thermique massique de l'eau c eau=4,18 kJ/kg/°C

Sur la photo de la courbe, les légendes sont inversées par contre. C'est l'enregistrement des températures durant cinq minutes conduit à ces courbes. (j'ai eu un petit soucis en mettant l'image j'espère que ça va s'afficher normalement, sinon je m'en excuse)

Questions :
1) a. Quelle a été la variation de température de l'eau de la canette durant les cinq minutes ?
Faut il faire ici θf-θi ?
   b. Quelle énergie a été cédée par l'eau de la canette ?
C'est l'énergie thermique ?

2) a. Quelle a été la variation de température de l'eau du calorimètre ?
   b. Calculer l'énergie qui a été reçue par l'eau du calorimètre. On donne la formule : Eth=m.c eau.Δθ.

3) Le calorimètre n'échange pas d'énergie avec le milieu extérieur. Comment peut-on expliquer l'écart entre les valeurs précédentes ?


Pourriez-vous m'éclairer sur la question 1) s'il vous plait ?

Merci d'avance !

Posté par
Solstyce
re : Principes de conservation de l'énergie ; transferts thermiq 06-04-14 à 16:14

Bon pas fonctionné, alors :
La température de l'eau de la canette est au début à 70°C et passe à 40°C.
La température de l'eau du calorimètre est au début à 20°C et passe à 40°C.

Désolée mon ordinateur a quelques soucis.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !