Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

principe inertie

Posté par
theatre
01-02-10 à 10:07

besoin aide merci beaucoup

j'essaie de resoudre ce probleme
un enfant lance verticalement vers le haut une bille de masse 30g a une hauteur de 1.40m au dessus du sol savitesse est de 3 m s par rapport au sol on néglige la resistance de l'air
calculer energie mecanique ça c'est ok par contre la suite je seche
jusqu'à quelle hauteur la bille va t elle monter avec quelle vitesse va t elle repasser par le point d altitude 1.40 avec quelle vitesse va t elle atteindre le sol

merci beaucoup

Posté par
Marc35
re : principe inertie 01-02-10 à 11:44

Bonjour,
Et l'énergie mécanique, tu trouves quoi ? Et comment ?

Posté par
theatre
principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 12:05

Bonjour,

voila ce que je trouve
EP 0.030 X 9.8 X 1.40= 0.4116 j
EK 0.015 X 9 = 0.45j
em = 0.8616 j
merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 12:56

C'est plus pratique de répondre sur le même topic... Et même il faut !

un enfant lance verticalement vers le haut une bille de masse 30g a une hauteur de 1.40m au dessus du sol savitesse est de 3 m s par rapport au sol on néglige la resistance de l'air
calculer l'énergie mecanique ça c'est ok par contre la suite je seche
jusqu'à quelle hauteur la bille va t elle monter avec quelle vitesse va t elle repasser par le point d altitude 1.40 avec quelle vitesse va t elle atteindre le sol

Ep = 0.030 x 9,8 x 1.40= 0,4116 J
Ec = 0.015 X 9 = 0,45 J

OK pour Ep mais pas pour Ec (erreur de calcul)

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 13:00

L'énergie mécanique étant constante, à la hauteur maximum, la vitesse est nulle ==> Ec = 0
Em = Ec + Ep
Si Ec = 0, Em = Ep
La hauteur maximale n'est plus très difficile à trouver ?...

*** message déplacé ***

Posté par
theatre
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 17:54

Ec = 1/2 m v² = 1/2 0.030 x 3² = 0.135

alors si j'ai bien compris pour l
1/2 3² /9.8 = 0.459m pourquoi il est endessous de 1 m alors qu'il est lancé à 1.40m au dessous du sol

*** message déplacé ***

Posté par
theatre
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 17:58

je ne sais pas ce qui passe alors la suite

c'était pour la question jus'quà quelle hauteur la bille va t elle monter
et avec quelle vitesse va t elle repasser par le point d'altitude 1.40

3² -2x9.8(-1.40) = 36.44 je ne sais pas incérer le symbole racine carre

don 6.036 ms

voila ce que j'arrive à faire

merci beaucoup

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 19:31

Em = Ec + Ep = 0,4116 + 0,135 = 0,5466 J

A l'altitude maximale, Em = Ep puisque Ec = 0.
Em = mghmax
hmax = Em / mg = 0,5466 / (0,030.9,81) = 1,86 m

OK ?...

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 01-02-10 à 19:55

L'énergie mécanique étant constante, lorsque la bille redescend, l'énergie potentielle à 1,40 m a la même valeur à la montée et à la descente. Donc l'énergie cinétique est la même. Donc la vitesse est la même (3m/s).
Au sol, l'énergie potentielle est nulle donc Em = Ec.
3$E_m\,=\,\frac{1}{2}mv_{sol}^2

3$v_{sol}\,=\,\sqrt{\frac{2E_m}{m}}

3$v_{sol}\,=\,\sqrt{\frac{2\,\times\,0,5466}{0,030}}
3$v_{sol}\,=\,6,04\,\,m.s^{-1}

OK ?...

*** message déplacé ***

Posté par
theatre
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 02-02-10 à 08:48

Bonjour,

merci beaucoup je n'ai pas vu ça dans mon chapitre donc je vais à  nouveau le revoir avec votre corrigé
très aimable à vous
merci

*** message déplacé ***

Posté par
theatre
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 03-02-10 à 10:01

bonjour,

je ne trouve pas votre formule dans mon livre
pouvez vous m'informer sur ce chapitre de cours
très aimable à vous

*** message déplacé ***

Posté par
Marc35
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 03-02-10 à 11:00

Je suppose que tu as étudié l'énergie cinétique, l'énergie potentielle, l'énergie mécanique.
En principe,  l'énergie potentielle et l'énergie mécanique sont étudiées en Terminale S (sauf erreur de ma part) mais, en 1ère, c'est possible, cela dépend de la filière dans laquelle tu es...
Mais, comme on demande l'énergie mécanique dans l'exercice, je suppose que tu as étudié tout cela .

Citation :
je ne trouve pas votre formule dans mon livre

Quelle formule ?

3$E_c\,=\,\frac{1}{2}mv^2

3$E_p\,=\,mgh

3$E_m\,=\,E_c\,+\,E_p

*** message déplacé ***

Posté par
theatre
re : principe inertie REPONSE A MARC 35 03-02-10 à 11:24

Merci
j'ai vu mon erreur de racine carre ok merci beaucoup

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !