Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe de superposition

Posté par
Princessemie
17-04-18 à 21:36

Salut salut besoin d'aide ofet je faisais un exo sur champ électrostatique  et la correction ils ont utilisé le principe de superposition c'est la première fois que je vois quelqu'un pourrait-il m'expliquer ce a quoi ça consiste
Merci!

Principe de superposition

Posté par
odbugt1
re : Principe de superposition 17-04-18 à 23:22

Bonsoir,

Le principe de superposition appliqué à cet exercice consiste à admettre que le champ créé en G par l'action simultanée des trois charges est égal à la somme vectorielle des champs créés séparément par chacune des charges.

En d'autres termes :
Si la charge placée en A agit seule ( les deux autres sont absentes ) le champ créé en G  est égal à \vec {E_A}
Si la charge placée en B agit seule ( les deux autres sont absentes ) le champ créé en G  est égal à \vec {E_B}
Si la charge placée en C agit seule ( les deux autres sont absentes ) le champ créé en G  est égal à \vec {E_C}
alors d'après le principe de superposition :
Si les trois charges placées en A,B,C agissent simultanément le champ créé en G est égal à \vec {E_A} + \vec {E_B} + \vec {E_C}

La première ligne de ton calcul est la traduction en langage mathématique du principe de superposition appliqué à cet exercice.

Posté par
Princessemie
re : Principe de superposition 18-04-18 à 00:46

Merci bcp odbugt de ta réponse je comprend d'où vien le q/4πع  mais pas ce qui se trouve a l'intérieur de la parenthèse (les vecteurs et les nombres elevés au cube) pourrais-tu m'expliquer ce que ça désigne svp

Principe de superposition

Posté par
Priam
re : Principe de superposition 18-04-18 à 09:07

On peut comprendre cela ainsi :
Le premier de ces trois termes, par exemple, peut s'écrire sous forme du produit
vecAG/||AG|| * 1/||AG||² .
Le premier terme de ce produit est le vecteur unitaire colinéaire au vecteur AG, et le second est l'inverse du carré de la distance AG.

Posté par
odbugt1
re : Principe de superposition 18-04-18 à 10:12

Considérons le cas de la charge (q) placée en B et qui engendre au point G un champ électrique \vec E_B
L'expression mathématique de ce champ est :

 \overrightarrow{E_B}= \dfrac{1}{4 \pi  \varepsilon _0} \cdot  \dfrac{q}{(BG)^2} \overrightarrow{u}
Expression dans laquelle le vecteur  \vec u est un vecteur unitaire dirigé de B vers G et de norme 1
Ce vecteur \vec u peut aussi être écrit sous la forme :

 \overrightarrow{u}= \dfrac{\overrightarrow{BG}}{\parallel\overrightarrow{BG}  \parallel^2}  
Alors l'expression du champ électrique créé par la charge q au point B s'écrit :
 \overrightarrow{E_B}= \dfrac{q}{4 \pi  \varepsilon _0} \cdot  \dfrac{ \overrightarrow{BG} }{\parallel \overrightarrow{BG} \parallel^3 }  
Il en va évidemment de même pour les champs EA et EB

Principe de superposition

Posté par
odbugt1
re : Principe de superposition 18-04-18 à 10:17

Attention j'ai fait une erreur de "copier/coller"
A la place de

Ce vecteur \vec u peut aussi être écrit sous la forme :

 \overrightarrow{u}= \dfrac{\overrightarrow{BG}}{\parallel\overrightarrow{BG}  \parallel^2}  

il faut lire :

Ce vecteur \vec u peut aussi être écrit sous la forme :

 \overrightarrow{u}= \dfrac{\overrightarrow{BG}}{\parallel\overrightarrow{BG}  \parallel}  

Posté par
Princessemie
re : Principe de superposition 18-04-18 à 21:07

Merci bcp a vous deux mais comment calculer le vecteur BG? (Pas dans un repère)

Posté par
odbugt1
re : Principe de superposition 18-04-18 à 22:11

"Calculer" un vecteur ne veut pas dire grand chose.
Le vecteur \vec {BG} est dirigé de B vers G.
Pour calculer son module, il faut avoir des données qui ne figurent pas dans ton "énoncé"

Posté par
Princessemie
re : Principe de superposition 18-04-18 à 23:50

Odbugt mercii bcp pour ton aide



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !