Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe de l'inertie 1e S

Posté par
Vannou
12-01-09 à 18:43

Bonjour tout le monde!
J'aurais besoin de votre aide pour un modele de resolution pour cette exercice, en effet je ne sais pas par quel bout commencer. Voici l'enoncé:

Une charge sde masse m = 250 Kg est suspendue a un crochet de masse negligeable. Le crochet est attaché a deux filins qui font avec la verticale des angles dont les mesure a1 = 50degré et a2= 35degré. Calculer: La tension T1 du filin F1 et la tension T2 du filin T2
Donnée g = 10 N/kg

Merci de votre aide

Posté par
coriolan
re : Principe de l'inertie 1e S 12-01-09 à 21:34

voilà déjà un schéma
Le système étant en équilibre
\vec{P}+\vec{T1}+\vec{T2}=\vec{0}
d'où,en décomposant sur les axes
\vec{Px}+\vec{T1x}+\vec{T2x}=\vec{0}
soit
T2x-T1x=0
tu exprimes T1x  en fonction de T1
tu exprimes T2x  en fonction de T2
Tu exprimes T1 en fonctionde T2

puis
\vec{Py}+\vec{T1y}+\vec{T2y}=\vec{0}
soit
P1-T1y-T2y=0
tu exprimes T1y en fontion de T1
tu exprimes T2y en fonction de T2
Tu utilises la relation entre T1 et T2 trouvée précédemment
Tu résouds une équation à 1 inconnue (T2)
Tu calcules ensuite T1

Principe de l\'inertie 1e S

Posté par
Vannou
re : Principe de l'inertie 1e S 12-01-09 à 21:47

Euh je comprends pas pour les calculs :s

Posté par
coriolan
re : Principe de l'inertie 1e S 13-01-09 à 12:37

regarde dans le menu
choisis "fiches de physique"
1S
Forces
le 3ème sujet(3 méthodes....)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !