Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe de conservation de l'énergie (exercice 1)

Posté par
Sélénia
12-04-08 à 15:13

Excusez moi j'ai de plus en plus de problèmes en physique; j'ai commencé le pricipe de conservation de l'énergie et ce sont mes premiers exos, je n'y comprends pas grand chose, quelqu'un pourait-il m'aider s'il vous plait? Le DM est constitué de trois exos dont le "chauffage de l'eau d'une piscine" et deux autres dont celui ci:


On lance une bille en acier, de masse m=50,0g, verticalement vers le haut avec une vitesse initiale v0= 12,0 m/s . Soit Oz un axe vertical ascendant, le centre C de la bille se trouvant en O lors du lancement. On choisit Epp (z=0)=0 . Le système est la bille en interaction avec la Terre.

1.Calculer la valeur de l'energie initiale E0de la bille. <== c'est ici que je bug car je n'arrive pas du tout a appliquer cette formule : Efinal-Einitiale= sigma des forces ectérieures sauf le poids + Q

2.Le poids est-il une force extérieure au système? (je pense qu'il en fait parti mais je ne suis pas sure)
  Dans quelle hypothèse l'énergie E du système est-elle conservée au cours du mouvement de la bille ?

3. Calculer alors l'altitude maximale zm atteinte par la bille puis sa vitesse v1 quand elle repasse en O. <== j'applique        Etot= Ec+Epp+U ???

4.ttrouverait-on ces valeurs si on effectuait une mesure ?

4.

Posté par
canto the king
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:28

Avant d'essayer d'appliquer des formules, essaye de comprendre le sens physiques des choses.
Qu'est ce que l'énergie cinétique? l'Epp?...

L'énergie totale d'un système est la somme de toutes les différentes énergies.
Dans ton exercice quels sont les différents types d'énergie qui interviennent?
l'énergie cinétique (par la vitesse initiale que l'on donne à la bille) et l'Epp (on lance la bille verticalement).

à l'instant 0.
La bille possède son énergie sous quelle forme?
seulement sous forme d'énergie cinétique, puisqu'on a pris comme origine du repère le centre de la bille au moment du lancement (donc z=0 => Epp0=0).
Il ne te reste plus qu'à calculer l'énergie cinétique initiale

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:41

je suis aller dans le FAC mais je n'arrive pas a utiliser la fonction réponse...
merci beaucoup pour cette réponse donc en fait si j'ai bien compris l'énergie initiale c'est l'énergie cinétiqueinitialé étant donné que sont Epp est nulle ?

Posté par
canto the king
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:44

voilà c'est çà

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:45

et en ce qui concerne le poids il n'en fait alors pas parti si?

Posté par
canto the king
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:50

Partie de quoi?
Le poids est une force appliquée au système (comme pour n'importe quel système que tu étudies au voisinage de la Terre).

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:53

ah ok je commence a comprendre merci beaucoup.
Dans quelle hypothèse l'énergie E du système est-elle conservée au cours du mouvement de la bille ? c'est lorsque sa vitesse est constante

Posté par
canto the king
re : Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 15:59

Je ne sais pas comment votre prof vous à parler du principe de conservation de l'énergie et des différents types d'énergies. Mais si il y a une perte énergétique, ça veut dire qu'une partie de l'énergie mécanique (cinétique et potentielle) a été transformé en une autre énergie (thermique par exemple avec les échanges avec l'environnement extérieur).

Je ne sais pas si ce que je viens de dire est très clair .
N'y a t il pas quelque chose de ton cours qui permettrait de te répondre à cette question?

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 16:04

Ba il nous a betement fais copier le cours sans rien expliquer et nous a dis tenez voici un DM pour vos vacances. On s'est donc tous dis qu'on allait tenter de chercher des éléments de réponse aux exos et on doit se concerter pendant les vacances...Mais apparament on est tous bien pomé en physique.
Ce qui explique que je comprenne pas vraimebnt l'exo :s . Mais je vois vraiment pas l'hypothèse a faire dans la question 2 :s

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 16:33

1. Pour l'énergie cinétique initiale je trouve
Ec= (1/2)* 50*10-3*(122)
Ec=3;6 J

2. le poids est une force extérieure au système.

jusque la c'est bon ou pas?

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 16:50

Un correcteur peut il m'aider pour finir cet exercice s'il vous plait? ca m'avancerai beaucoup...
Merci beaucoup a canto the king, il gère.

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 12-04-08 à 20:05

Quelqu'un peut il m'aider s'il vous plait ????????

Posté par
Sélénia
Principe de conservation de l'énergie (exercice 1) 13-04-08 à 15:14

Besoin d'aide pour cet exercice s'il vous plait, c'est le dernier qu'il me reste...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !