Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe d'inertie - Voiture - mvt rectiligne uniforme

Posté par
magJ
21-06-14 à 12:08

Bonjour à tous,

Mes restes de physiques n'étant pas terribles, j'aurais besoin de votre aide pour faire un petit exos, qui autrefois était pourtant évident ..

"Une automobile se déplace à 90km/h sur une route rectiligne et horizontale.
L'automobile a une masse de 960kg.
déterminer les caractéristiques des forces exercées sur le véhicule sachant que le moteur exerce une force de traction dont l'intensité est des 1200N".

Bilan de force:
Poids: vertical, vers le bas, P = mg
Force du moteur: horizontal, dans le sens du mouvement, F = 1200N
Réaction du support: Vertical (ou non si on considère les frottements), vers le haut, F = ?

J'imagine qu'on doit appliquer le principe de l'inertie pour déterminer la 3 eme force?
à quoi nous sert la vitesse? faut il utilise l'énergie cinétique et/ou le travail des forces? Bref, je ne me souviens plus de la méthode à employer...

Merci pour votre aide!!
Magali

Posté par
quarkplus
re : Principe d'inertie - Voiture - mvt rectiligne uniforme 21-06-14 à 12:34

Bonjour,
Tout y est : https://www.ilephysique.net/sujet-probleme-forces-s-exercant-sur-une-voiture-106114.html



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !