Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

principe d'inertie ... trouvez un centre de masse

Posté par
sasa2016
03-01-16 à 16:43

salut à tout le monde :

j'ai un exrecice qui me gene .... le voilà :

on a trois balles  A .B et C de masses ma =400 mb=800 mc=600

la balle C est dans le milieu entre A et B grace a une corde de longueur d=100cm sa masse est nulle (il se compte pas )

trouvez le centre d'inertie du groupe ???????

et voilà j'espere que vous m'aidez un peu car il m'a rendit follllle ...

et merci  a vos reponces ...

j'ai oublié GB et GC et GA sont les centres  de B ET  C ET   A  .

MERCI D'AVANCE ...   

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 16:48

je pense qu'on va utiliser cette relation BARYCENTRIQUE
OG= (ma . OGa+mb.OGb+mc.OGc)/ ma +mb+mc

OG ,OGa ... SONT DES VECTEURS  
MAIS APRès ... !!! je sais pas svp pourriez m'aider

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:19

Bonjour Sasa2016,

Si les 3 balles sont alignées, on connaît la distance AB = 100 cm
et C est au milieu de AB, on connaît toutes les positions.

OG = (ma.OGa + mb.OGb + mc.OGc)/ (ma + mb + mc)
est valable quel que soit O ; on peut prendre O = A.
et on obtiendra AG.

B devrait l'emporter puisque mb > ma : G doit être entre C et B (AG > AC)

Bon courage.

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:24

et si on prend O=B

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:25

On peut choisir l'origine du repère où l'on veut :
A, B ou C ou ailleurs.

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:31


premièrement merci pr ta reponse :
Mais j'ai pas compris ce que tu m'as donné ....
car on doit comment du relation
OG = (ma.OGa + mb.OGb + mc.OGc)/ (ma + mb + mc)
puis on va choisire par ex B origine du repère ...
et on va trouver

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:33

mb . OGb = 0 puisque Gb =O TU AS COMPRIS
ET LA RELATION RESTE COMME çA  :::
OG = (ma.OGa  + mc.OGc)/ (ma + mb + mc
et après  :/

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:39

avec A = Ga ; B = Gb ; C = Gc  :
les points A, B, C sont les centres de gravité des balles (ou bien les balles sont ponctuelles)

OG = (ma.OA + mb.OB + mc.OC)/ (ma + mb + mc)
devient :
BG = (ma.BA + mb.BB + mc.BC)/ (ma + mb + mc)
BB = 0 ; mais la masse mb intervient encore au dénominateur.

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:50

et quoi faire maintenat ....
en fait mb en  la compenser par 800g  et aussi ba par 100 cm
mais le problem eest dans BC
QUOI FAIRE

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:56

remplacer ma, OA, . . . par leurs valeurs et faire l'opération.

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 17:58

Mais Quel OA ,???.?
Nousnous travaillons su r la deuxieme relation
De
BG=......

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:01

si on a travaillé avec la relation 1 on ne trovera pas commenr compenser OC et aussi la 2 rela....
On ne trouvera pas comment compenser BC

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:03

flaja94 @ 03-01-2016 à 17:39

avec A = Ga ; B = Gb ; C = Gc  :
les points A, B, C sont les centres de gravité des balles (ou bien les balles sont ponctuelles)

OG = (ma.OA + mb.OB + mc.OC)/ (ma + mb + mc)
devient :
BG = (ma.BA + mb.BB + mc.BC)/ (ma + mb + mc)

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:05





[url][/url]

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:07

reprenons :
AB = 100 cm
C est le milieu de AB
-> faire un schéma
on en déduit AC = ou BC =

ma, mb, mc sont connues

où est le problème ?

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:15

B          C           A
on a BA=100
alors BC =1/2 BA
ALORS BC=50

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:20

oui

faire le calcul de BG.

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:28

BG = 38.8888
c ce que j ai trouvé
alors le centre d'inertie se trouve à 38.88 cm de B
c'est  ça ?????

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 18:39

( 100 * 400 + 50 * 600 ) / ( 400 + 600 + 800 )= 38.88888 . . .
qu'il aurait fallu arrondir à 38,89
sinon OK

remarque :
dans l'énoncé, les grandeurs sont données avec 3 chiffres significatifs,
je dirais donc 38,9 cm

Posté par
sasa2016
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 19:24

merci bcp pour toi parce que t'es la seule qui m'a aidé merci et millle merci
cordialement bonne année

Posté par
flaja94
re : principe d'inertie ... trouvez un centre de masse 03-01-16 à 19:53

bonne année à toi aussi.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !