Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Principe d'inertie

Posté par
ginetta
16-08-08 à 12:13

Alors Voilà un exercice ou je bloque pas mal j'ai fais les 1ére questions mais celle-ci :s
je m'entraine pendant les vacances car la physique c'est pas du tout mon fort donc si vous pouvé m'aider se serai super sympa .

Alors Mouvement ascendant :
L'hélicoptère quitte le sol verticalement sans vitesse initial .L 'action de l'air sur les pales a les mêmes effets qu'une force verticale dirigée vers le haut d'intensité constante F-72N .Dans cette phase ,cette force permet à l'hélico de s'élever (verticalement)

Q2. Le mouvement de l'hélico est -il uniforme
( j'ai mis que oui mais je ne suis pas sur )
Que dire alors des forces qui s'exercent ?( j'ai mis quelle se compensent par le principe dinertie )

Q3 Les forces qui s'exercent sr l'hélico dans le référentiel terrestre ; le poid est-il supérieur , inférieur ou égal a 72N ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 14:47

Salut!

Quelles sont les forces qui s'exercent sur le système? Fais un schéma pour t'aider...

Q2: il faut que tu justifies l'uniformité du mouvement

Posté par
ginetta
force 16-08-08 à 14:56

pour les forces qui s'exercent sur le système c'est Ok
mais je ne comprend pas comment on fais pour savoir si
le poid est supérieur , inférieur ou égal à 72N

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 15:01

Je veux bien que ce soit ok mais j'aimerai corriger Quelles forces as-tu trouvé?

Pour le poids, tu dois connaître la nature du mouvement

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 18:50

Bonjour à tous (toutes ?) les deux,

ginetta >>
Ton énoncé est-il complet et bien recopié ?
Donne-t-on la masse ou le poids de l'hélicoptère ?
Dans l'énoncé tu as écrit

Citation :
une force verticale dirigée vers le haut d'intensité constante F-72N


Qu'est-ce que ça veut dire ?
F - 72 N ?
F = - 72 N ?
F = 72 N ?

Merci de donner ces précisions pour éviter des erreurs.

Posté par
ginetta
. 16-08-08 à 21:55

a oui effectivement désolé c'est F=
Pour le mouvement j'ai mis rectiligne je ne suis pas sur
et non il ne donne pas la masse de l'hélico n'y le poids

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 21:59

Puisqu'avec une force verticale de 72 N l'hélicoptère qui était au sol s'élève, que peux-tu dire du poids de cet hélicoptère (modèle-réduit) ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 22:02

Je vois que shadowmiko vient de se connecter...
Idéal ! Car, pour ma part, je vais quitter l' maintenant !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 22:07

Ok, salut Coll (on ne fait que se croiser )

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 22:08

Et merci d'avoir pris le relais Demain je ne suis pas là, si ça te dit de continuer ainsi

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 22:10

Je te souhaite d'excellentes vacances !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Principe d'inertie 16-08-08 à 22:15

Merci bien

Posté par
ginetta
. 16-08-08 à 22:24

l'hélicoptère qui était au sol s'élève, alors le poids de cet hélicoptère va Augmenté à cause de l'altitude et des frotements avec le vent non ?

Posté par
J-P
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 09:59

Modèle réduit d'hélicoptère de masse m.

Poids de l'hélicoptère: P = mg (vertical vers le bas)

Lorsque la force F = 72 N verticale vers le haut est appliquée (par la rotation des pales), la force résultante R (verticale vers le haut) sur l'hélico est :

R = F - mg
R = 72 - mg
et l'énoncé précise que l'hélico s'élève verticalement --> R > 0 et donc 72-mg > 0
mg < 72
P < 72 N

R est constante, verticale et dirigée vers le haut, l'hélico subit donc une accélération a (verticale vers vers le haut) telle que:
R = ma
a = (72 - mg)/m
a = (72/m) - g
-----
Il te reste à comprendre ce que j'ai écrit et puis à rédiger ta réponse aux questions.

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 13:15

salut:
un petit complément:
or 72>mg ===> a>0  par conséquence le mouvement de l'avion n'est pas uniforme (il s'agit bien d'un mouvement unifomément accéléré vers le haut ).

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 14:30

si F=P=mg=72N   ====> a=0    dans ce cas le mouvement est uniforme , l'avion décolera à vitesse constante.
et ds ce cas \vec{F}=\vec{0}
le système est pseudo isolé , d'ou le principe d'inertie.

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 14:34

Bonjour,

Je ne suis pas tout à fait d'accord avec ce dernier message

Si \bigsum\,\vec{F}=\vec{0} il n'y a pas d'accélération. Si l'objet est immobile il reste immobile. Si l'objet est en mouvement, ce mouvement est rectiligne et uniforme.

L'hélicoptère étant immobile au sol, si \bigsum\,\vec{F}=\vec{0} alors il reste immobile au sol.

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 14:53

Salut Coll   , vous avez tout à fait raison ,   c'est le titre du topic qui nous gène et pose encore le problème .
Pour parler du principe  d'inertie le mvt de l'avion devra etre uniforme.
===>L'énoncé reste incomplet. merci

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 14:59

Nous sommes évidemment d'accord

L'immobilité est un cas particulier du mouvement uniforme. La vitesse ne varie "vraiment" pas.
C'est bien ainsi que l'on peut passer d'un référentiel galiléen à un autre. Dans l'un le mouvement sera rectiligne et uniforme et dans un autre lié à l'objet il y aura immobilité.

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 15:26

Dans ce cas le référentiel est lié à l'observateur.Et ds l'énoncé on précise bien que :
"Dans cette phase ,cette force permet à l'hélico de s'élever ,verticalement"Donc l'avion est en mvt par rapport à l'obsevateur par conséquence on ne peut pas avoir immobilité par rapport à l'observateur.

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 15:31

Je n'ai jamais dit le contraire...

Je dis simplement que si la somme des forces est nulle l'hélicoptère ne peut pas décoller.
Pour moi cette force est strictement supérieure au poids et donc le mouvement est accéléré. On ne peut pas "décoller à vitesse constante".

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 15:46

Par conséquence le titre donné à ce topic là haut par ginetta ne doit etre "Principe d'inertie ".

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 15:53

Si tu veux...

Le principe d'inertie permet selon moi de conclure que la somme des forces n'est pas nulle.

L'énoncé recopié dit bien :

Citation :
sans vitesse initiale

et
Citation :
L'hélicoptère quitte le sol... [une] force permet à l'hélico de s'élever...

Alors...

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 16:37

Principe d'inertie (ou 1ere loi de Newton):

Tout corps persévère en son état de repos ou de mouvement rectiligne uniforme si les forces qui s'exercent sur lui se compensent.

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 17-08-08 à 16:49

Enfin on est tous d'accord sur le fait que le mouvement de l'avion n'est pas uniforme (il s'agit bien d'un mouvement unifomément accéléré vers le haut ).

Posté par
ginetta
. 18-08-08 à 10:30

Alors le mouvement est rectiligne accéléré ?
personellement j'aurai mis rectiligne uniforme
Les forces qui s'exercent sr l'hélico dans le référentiel terrestre ; le poid est-il supérieur , inférieur ou égal a 72N  je ne comprend toujours pas cette question malgrés l'aide de J-P j'en conclue que P est inférieur à 72N mais pourquoi aprés tu parles de référentiel ? R = ...
Merci beaucoup de votre aide

Posté par
ginetta
Physique chute hélicoptère 18-08-08 à 10:52

Petit Doute sur cette question
j'ai répondu Rectiligne accéléré Vue que l'hélico monTE donc prend de la vitesse mais je ne suis pas certaine

Aprés quelque évolutions , la "direstion du mouvement "" de l'hélicoptère dans le référentiel terrestre est donnée par la droite inclinée AB.Le modéliste Arrête le moteur lorsque l'hélico atteint Le point B.L'hélico se comporte alors comme un caillou assimilé à un point G ( voir la figure ) . DAns cette phase , on ne tient pas compte des effets de l'air

Q1) Quelle est la trajectoire de l'hélico ? Sa vitessa est -elle modifiée ? justifier

Physique chute hélicoptère

édit Océane : image recadrée

*** message déplacé ***

Posté par
J-P
re : Principe d'inertie 18-08-08 à 12:18

Citation :
mais pourquoi aprés tu parles de référentiel ? R = ...


Où as-tu vu dans ma réponse que R était un référentiel ?

R est la résultante des forces agissant sur l'hélicoptère, R est donc une FORCE.

Posté par
ciocciu
re : Physique chute hélicoptère 18-08-08 à 12:22

salut
on te demande une trajectoire
donc c'est une droite ou une courbe ou un cercle
rectiligne acceléré ça voudrait dire une droite et donc l'hélico continue sur la droite AB jusque la planète mars...tu crois vraiment ?


si tu prends un cailloux et que tu le jettes en l'air il fait quoi comme trajectoire?

*** message déplacé ***

Posté par
ginetta
. 18-08-08 à 12:52

Curviligne ou parabolique non ?

*** message déplacé ***

Posté par
ciocciu
re : Physique chute hélicoptère 18-08-08 à 13:10

parabolique oui je vote pour  

et la vitesse elle fait quoi ?  pense à ton caillou c'est exactement pareil

*** message déplacé ***

Posté par
122155
re : Principe d'inertie 18-08-08 à 13:10

salut:
Il vaut mieux que tu scane l'énoncé de cette exercice depuis le début jusqu'à la chute de l'hélicoptère au lieu de le recopié , merci .

Posté par
J-P
re : Principe d'inertie 18-08-08 à 13:18

Citation :
Il vaut mieux que tu scane l'énoncé de cette exercice depuis le début jusqu'à la chute de l'hélicoptère au lieu de le recopié


Non, l'envoi de scan de parties de bouquins ou d'exercices est interdit sur le site.

Posté par
122155
re : Physique chute hélicoptère 18-08-08 à 13:21

salut:
Lorsque le modéliste Arrête le moteur l'avion se comportera comme un projectile lancé avec une vitesse faisant un angle avec l'horizontale et ne sera soumis qu'à l'action de son poids ,donc son mouvement sera un mvt parabolique.

Physique chute hélicoptère

*** message déplacé ***

Posté par
ginetta
. 18-08-08 à 13:38

Lorsque on lance le caillou elle accélére puis aprés elle diminue Donc la vitesse est modifié

*** message déplacé ***

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 18-08-08 à 13:41

Bonjour,

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q04 - Où dois-je poster une nouvelle question ?

Posté par
ginetta
. 23-08-08 à 12:37

Lorsque on lance le caillou elle accélére puis aprés elle diminue Donc la vitesse est modifié

c'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 23-08-08 à 12:49

Bonjour,

Oui, la vitesse est modifiée. Mais tu ne réponds pas à la question que l'on te pose.

ciocciu le 180/08 à 12 h 22 :

Citation :
si tu prends un cailloux et que tu le jettes en l'air il fait quoi comme trajectoire?


On te demande quelle est la trajectoire ?

Posté par
ginetta
. 23-08-08 à 13:30

Pour la trajectoire j'ai déja répondue c'est parabolique

Posté par
ginetta
. 23-08-08 à 13:37

Alors Mouvement ascendant :
L'hélicoptère quitte le sol verticalement sans vitesse initial .L 'action de l'air sur les pales a les mêmes effets qu'une force verticale dirigée vers le haut d'intensité constante F-72N .Dans cette phase ,cette force permet à l'hélico de s'élever (verticalement)
Q2. Le mouvement de l'hélico est -il uniforme
Que dire alors des forces qui s'exercent ?


Donc à la Q2 le mouvement est rectiligne accéléré ?
Donc les forces ne se compensent pas ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Principe d'inertie 23-08-08 à 15:17

Oui, le mouvement est accéléré.
Non, les forces ne se compensent pas. Si les forces se compensaient l'hélicoptère resterait par terre.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !