Bonjour, je ne comprend pas du tout cette exercice si quelqu'un pouvait m'aider j'aimerais le recopier au plus vite
Exercice 4:
On effectue le melange suivant : 15,0 mL de solution de diiode I2 de concentration 5,0.10-3 mol/L avec 10,0mL de solution d'ions thiosulfate S2O32- de concentration 2,0.10-2 mol/L.
Le diiode I2 est la seule espece chimique colorée présente dans cette experience.Le diiode donne une teinte jaune-brun aux solutions.
Le diiode réagit avec les ions thiosulfates selon l'equation chimique: I2(aq)+2S2O3(aq)2- -----= 2 I-(aq) + S4O62-(aq)
1) De quelle couleur sera le mélange à l'état final ?Vous pourrez vous aidez du tableau d'avancement situé en annexe.
2) Quelles seront les concentrations finales de chaques réactif ?
Pouvez-vous m'aider svp ? :?
Bonjour Princess94
pour la question 1 de ton exercice tu peux t'aider du tableau d'avancement, si il reste du diiode à l'état final, alors la solution sera colorée (sinon elle sera incolore logique non? ^^)
pour la question 2 je ne peux pas te donner la réponse comme je n'ai pas le tableau sous les yeux mais tu peux utiliser la formule suivante : n=CxV
comme on te donne les concentrations et volumes de départ
en espérant t'avoir un peu aidée
Bonsoir Strapplepie,
Je n'arrive pas a utiliser le tableau d'avancement ou du moins en tirer des conclusions
Le tableau donne :
Equation chimique : I2(aq) + 2 S2O32- --(fleche)-- 2 I-(aq) + S4O62-(aq)
Etat du système Avancement Quantités de matières (mol)
initial x=0mol ni(I2) --- ni S2 O32---- 0---0
en cours x ni(I2)-x --- ni(S2O32-) -2x --- 2x --- x
final xmax= ni(I2)-xmax -- ni(S2O32-)-2xmax --- 2xmax --- xmax
On va procéder par étapes :
pour savoir si il reste du diiode à l'état final à partir d'un tableau d'avancement on détermine le réactif limitant de la réaction (en gros celui qui est consommé en premier)
comme on est pas voyants on doit faire deux calculs :
SI le diiode était le réactif limitant on aurait
ni(I2)-xmax=0
ni(I2)=xmax
C(I2)*V(I2)=xmax
0.015*0.005=xmax
xmax=0.02mol
SI les ions thiosulfate sont le réactif limitant on aura
ni(S2O3^2-)-2xmax=0
(calcul trop long à taper)
xmax=0.0001mol
0.02>0.0001 donc S2O3^2- est le réactif limitant et il reste du diiode à l'état final
doooonc la solution est colorée
Pour ce qui est de la question 2, il y a un petit truc à savoir : les volumes ne varient pas (seulement les quantités de matière et les concentrations)
à l'état final on a:
nf(I2) = ni(I2)-xmax
Cf(I2)*Vi(I2) = Ci(I2)*Vi(I2)-(1.0*10^-4)
on simplifie les volumes
Cf(I2)=0.005-0.0001
Cf(I2)=4.9*10^-3mol/L
nf(S2O3^2-)=nf(S2O3^2-)-2xmax
je te laisse faire le calcul ^^
En effet ^^ j'espère que tu as réussi à tout comprendre
Il m'a également fallu du temps avant de comprendre ce chapitre
J'ai bien essayée mais je n'ai vraiment RIEN compris je ne sait pas comment faire merci pour ta patience
Bonjour,
En effet moi aussi dans le livre je n'ai pas vu ça cela me semblait bizzard Tu peux m'expliquer ta demarche ?
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :