Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pression, volume et température

Posté par dellys (invité) 03-02-07 à 18:28

bonjour,
j'ai ces lois pratiques que j'utilise:   "sur les gaz bien sur"
1*   V1.P1=V2.P2  "température constante"
2*   V1/T(k)=V2/T(k)  "pression constante"
3*   P1/T(k)=P2/T(k)  "volume constant"
mais j'ai trouvé ces mêmes formules sous d'autres formes que je ne comprends pas "comment on les a eu et est ce que c'est vraiment pareil?"
les voici par ordre "2*.3*" :
V=V0(1+a.t°c)
P=P0(1+a.t°c)
avec a=1/273

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 19:03

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 19:17

Bonjour dellys

Je me souviens avoir posé cette question à mon professeur (il y a si longtemps...)

Je fais la numéro 2 et te laisse faire la numéro 3

V / T = V0 / T0

je choisis T0 = 273,15 K et je note t la tempérarure en degrés Celsius ( t = 0 °C)

V = V0 * (T / T0) = V0*[(273,15 + t)/273,15] = V0*(1 + t/273,15)

V = V0 * (1 + a t) avec a = 1/273,15

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 19:31

oui merci beaucoup coll !! j'ai aussi beaucoup compris  
pour la 3* c'est pareil !
et ça me fait plaisir de voire que toi à une époque tu étais aussi ignorant que moi, ça prouve que je peux un beau jour atteindre ton niveau
lol  
merci coll

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 19:34

Tu as absolument raison !
Au plaisir !

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:15

svp,  petite autre chose,
dans ses loi,  pour le volume je crois qu'on doit utiliser m cube et pas le litre comme dab

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:21

Dans toutes les lois de la physique (et pas seulement celles-ci) il faut utiliser des unités qui "vont bien ensemble". Il y a eu historiquement de nombreuses méthodes. Certains métiers ont leur préférence (en particulier les chimistes). Mais la quasi-totalité des physiciens du monde est d'accord maintenant pour utiliser le SI : système d'unités international.

C'est une bonne habitude de travailler avec ce système (qui pourrait encore être amélioré et qui le sera probablement). Dans ce système l'unité de longueur est le mètre et donc l'unité de volume est le mètre cube (m3).

Attention, parfois le problème demande d'utiliser d'autres unités (en particulier, encore une fois, en chimie).

Si tu veux en savoir plus, va voir le très beau site du BIPM (Bureau International des Poids et Mesures).

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:33

merci coll pour tes renseignements, je vous ai demandé ça parce que; on a la loi PV=nRT
on a R constant égal à 8.31
pour l'obtenir je pense qu'on a pris n=1mol et T=273k et P=1.013 10^5 pasl
et le volume V=22.4 . 10^-3  
ce qui me gene c'est de savoir que pour trouver n on a la relation avec le volume qui est en litre
comment dans la meme equation on trouve le volume, une fois calculer en litre et une autre en m cube
si vous avez compris ma question

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:36

mais du moment ou on a les même résultats je comprends pas ce qui me dérange ?

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:45

V = 22,4.10-3 ce ne sont pas des litres, ce sont bien des m3

R = 8,314 J.K-1.mol-1
P = 1,013 25.105 Pa (ou pascals)

Le kelvin a pour symbole K (k majuscule) en l'honneur de Lord Kelvin (Sir William Thomson...)

Prends l'habitude de bien écrire les nombres et les unités ! Important en physique !

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:52

oui je connais, c'est bien ma question parce que nous on nous oblige à mettre le volume en m cube dans cette loi par exemple "et quand je lai écris c'était en m cube aussi" mais je vois d'autres loi ou on nous oblige aussi a mettre le litre "meme si ça donne pareil" j'ai cité l'exemple ici de n
et beaucoup d'autres ...

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 21:54

Je ne comprends pas ce que tu veux dire ; excuse-moi.
Quel n ? Dans quelle loi ?

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 22:00

n=vg/vm    n=m/M   n= C.v   """ n=PV/rt"  ........

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 22:15

De ce que je comprends n est un nombre de moles (pour la première je ne sais pas, il faut expliquer les notations... parfois n est simplement un "nombre pur" rapport de deux grandeurs identiques)
__________
Pour la deuxième : n = m/M
pas le moindre litre ici
n est un nombre de moles
m est la masse (en grammes souvent pour les chimistes)
M est la masse molaire (en grammes par mole)

Vérification : (grammes) / (grammes / mole) = mole

__________
Pour la troisième : n = C.V
C est un nombre de moles par unité de volume
V est un volume (obligatoirement le même que pour C, sinon il faut un multiplicateur)

Vérification : (mole / litre) / (litre) = mole
__________
Pour la quatrième
n = PV/RT
tout dépend de R ; dans le SI il est en J.K-1.mol-1
P : pascal = N.m-2
V : m3
T : kelvin

Vérification : (N.m-2.m3) / (J.K-1.mol-1.K) = (joule) / (joule / mole) = mole
__________
D'accord ?

Posté par dellys (invité)re : pression, volume et température 03-02-07 à 22:22

et vous attendez quoi coll ? que je dis j'ai pas compris
bien sur que je comprends tous ce que vous dites "c'est très professionnel"
merci
je savais aussi tous ça ! c'était dailleur pas ma vraie question, j'ai donné les formules ou y'a le n pour te faire comprendre c'est quoi seulement mais bon !

merci coll,  tu es le meilleur



moi il faut que je quitte l'île j'ai cours à 8h demain et je manque de sommeil depuis un mois je pense "c'est ce qui est mauvais pour un élève" alors bonne nuit coll et à la prochaine merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 03-02-07 à 22:25

Dors bien !
Moi aussi je quitte l' maintenant
et à une prochaine fois !

Posté par
garnouille
re : pression, volume et température 04-02-07 à 01:52

Dellys, avoue(ou confirme) que t'as fait "bonne pioche" avec Coll

Posté par
garnouille
re : pression, volume et température 04-02-07 à 01:59

j'ai presque oublié, à vous deux :  

Posté par
Coll Moderateur
re : pression, volume et température 04-02-07 à 08:35

Bonjour garnouille
Je regrette beaucoup d'avoir été incapable de gagner le voyage aux Antilles que vous offriez



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !