Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pression totale exercée

Posté par
titi370
25-04-11 à 16:23

Bonjour

je n'arrive pas à terminer mon exercice. Quelqu'un peut il m'aider ?
Voici l'énoncé.

Vous êtes technicien dans une entreprise de construction de batteries de poissons. On vous charge de déterminer la capacité de charge en pascals de l'armature.
Caractéristique d'une batterie de poissons
6 cuves identiques sur 2 colonnes et 3 lignes
Dimensions des cuves : longueur 70 cm, largeur 35 cm, hauteur 40 cm
Epaisseur du verre en mm
Support métallique en aluminium
Masse du verre : 1m² pèse 5.5Kg
Masse de l'eau : 1 litre pèse 1kg
Coefficient de gravité : 10

Déterminer le volume total plein des 6 cuves.
Ma réponse : 70 x 35 x 40 = 98000 soit 98 litres
98 x 6 = 588 litres
Volume des 6 cuves = 588 litres

Déterminer la masse de l'eau
Ma réponse : 588 litres = 588 kg
La masse de l'eau est de 588 kg

Déterminer la surface total des 6 cuves
Ma réponse : (70 x 35)+2(35 x 40) + 2(70 x 40) = 10850m²
10850 x 6 = 65100m²
La surface d'une cuve est de 10850 m² et de 6 cuves 65100 m²

Déterminer la masse des 6 cuves
Ma réponse : 65100 x 5.5 = 358050 kg
La masse total des cuves est de 358050 kg

Déterminer le poids total (eau + cuves)
Ma réponse : 358050 + 588 = 358638 kg
Le poids total est de 358638 kg

Sachant que la surface de contact est de 0.49m², déterminer la pression totale exercée par les 6 cuves remplies entièrement d'eau.
(Je n'arrive pas à trouver la réponse)

Phrase pour répondre à la question.
?

Merci de votre aide.

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 27-04-11 à 18:17

bonjour

Quelqu'un peut il m'aider à finir mon exercice ?

Merci

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 29-04-11 à 21:22

Bonjour

Je cherche toujours à résoudre mon exercice.

Quelqu'un peut-il m'aider ?

Merci

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 30-04-11 à 17:12

Bonjour,

D'accord pour :
. le volume d'une cuve
. le volume des 6 cuves
. la masse d'eau que peuvent contenir ces 6 cuves totalement remplies

Pas du tout d'accord pour la suite. Imagines-tu 360 tonnes de verre ?

"Deux colonnes et trois lignes" :
Où se trouvent la longueur et la largeur d'une cuve ? Autre manière de poser la même question : quelles sont les dimensions totales en longueur et en largeur des 6 cuves ?
Une même paroi ne peut-elle servir aux deux cuves qu'elle sépare ?

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 30-04-11 à 20:58

Merci beaucoup pour votre aide.

Effectivement je n'ai pas beaucoup réflechi lors du calcul de la masse.

Voici mes réponses rectifiées :

Surface total des 6 cuves :
((70 x 2)x 35) + 2 ((70 x 2) x 40) + 3 x (35 x 40) = 20300 cm²
20300 x 3 = 60900cm²
60900cm² = 6.09m²
Les 6 cuves font une surface totale de 6.09 m²

Masse des 6 cuves
6.09 x 5.5 = 33.495kg
La masse total des 6 cuves est de 33.495kq

Poids total (eau + cuves)
33.495 + 588 = 621.495 kg
Le poids total est de 621.495 kg

Par contre je n'arrive toujours pas à calculer la pression totale exercée par les 6 cuves, ni la capacité de charge en pascals de l'armature.

Encore merci pour votre aide.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 30-04-11 à 21:22

Je ne comprends pas ton calcul de la surface de verre.

Peux-tu répondre aux deux questions que je t'ai posées ? Une fois les 6 cuves assemblées côte à côte :
. quelle est la largeur et quelle est la longueur de l'ensemble ?
. une même paroi peut-elle servir pour les deux cuves qu'elle sépare ?

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 30-04-11 à 21:37

La longueur totale est de 140 cm et la largeur de 35 cm et les cuves sont réparties sur 3 niveaux à raison de 2 cuves par niveaux.
Effectivement, une même paroi peut servir pour 2 cuves.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 30-04-11 à 21:43

L'énoncé :

Citation :
6 cuves identiques sur 2 colonnes et 3 lignes


Je ne vois pas du tout les choses comme cela. Mais il y a peut-être une figure avec l'énoncé...

Je vois (mais je n'en suis pas sûr) :
. un seul niveau
. ou bien une largeur de 1,40 m (deux cuves de 0,70 m) et une longueur de 1,05 m (trois cuves de 0,35 m)
. ou bien une largeur de 0,70 m (deux cuves de 0,35 m) et une longueur de 2,10 m (trois cuves de 0,70 m)

Qu'en penses-tu ?

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 30-04-11 à 21:53

Je n'ai pas de croquis, mais pour moi, la batterie est composée de 6 cuves de 70 cm de longueur, 35 cm de largeur et 40 cm de hauteur, soit 2 cuves sur 1 premier niveau, 2 cuves sur un 2ème niveau et 2 cuves sur un 3ème niveau.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 30-04-11 à 22:00

Bon, pourquoi pas. Tu es responsable de ce choix

Dans ce cas ton calcul de surface est exact ainsi que la masse de verre et la masse totale.

Sachant que la masse totale est d'environ 621,5 kg quel est donc le poids ?

Ensuite il te suffira t'appliquer la relation qui permet de calculer une pression connaissant la force pressante (le poids est une force) et la surface concernée.

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 30-04-11 à 22:08

Je vous remercie de votre aide mais il faut que je reprenne mon cours pour poursuivre, j'y réfléchirai demain.

Bonne soirée et encore merci.

A bientot

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 01-05-11 à 10:55

Bonjour

Coll, j'espère que nous allons pouvoir continuer la conversation d'hier.
J'ai repris mon cours, mais j'ai vraiment beaucoup de mal à raisonner sur les forces.

Sachant que la masse total est de 621.495 kg le poids est de :
621.495 x 10 = 6214.95 N

Pression exercée par les 6 cuves
6214.95 / 0.49 = 12683.57143 pascal

La capacité de charge de la structure doit être au moins de 12683.57143 pascal pour pouvoir supporter le poids de 6 cuves entièrement remplie d'eau.

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 01-05-11 à 11:17

Oh là là... les chiffres significatifs !

10 chiffres significatifs pour la pression

Donc : masse 622 kg

poids 6,22 kN (ou 6,22.103 N)

pression sur le sol : P = F / S 6,22.103 / 0,49 12,7 kPa (ou 12,7.103 Pa)

Posté par
titi370
re : pression totale exercée 01-05-11 à 11:57

Effectivement je n'y avais pas pensé.

Merci de votre aide

Bonne journée

A bientôt

Posté par
Coll Moderateur
re : pression totale exercée 01-05-11 à 11:59

Je t'en prie. Bonne journée à toi aussi.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !