Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression osmotiqe

Posté par
Damrahl
08-12-10 à 16:17

Bonjour

Toute d'abord désolé si je dois pas posté ici, car c'est plus de la Biochimie que de la chimie :p

Je dois calculer la pression osmotique et j'ai quelques petit soucis donc voilà l'exo :

Un morceau d'oignon est placée dans différente solution à 20°

Exp1 : placé dans une solution de nitrate de soduim (NaNO3) à la concentration de 0,16mol.L-1

Moi je trouve une pression osmotique égale à 398,6 mais je sais pas du tout si c'est bon

Posté par
coriolan
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 18:13

bonjour,
n'ayant plus de souvenir de ce sujet ,j'ai consulté le site suivant


d'après les indications fournies,
pour un soluté dissociable

= R*T**CM

attention à la valeur de la constante R (dans le document elle est donnée en L.atm.mol-1.K-1

dans le cas de NaNO3 ,2 ions sont libérés
\nu=2
la dissociation est totale
=1
=1+1(2-1)=2

dans le document signalé ,R=0,082 L.atm.K-1.mol-1

=0,082*293*2*0,16=7,68 at

1atm=101400Pa

=7,79.105 Pa

Posté par
Damrahl
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 18:23

Merci =)

Petite question qui n'a aucun rapport

Comment convertire 0,16mol.L-1 en mol.m-3 ?

Posté par
coriolan
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 18:33

dans 1m3 il y a 1000L donc il y a 1000 fois plus de mol dans 1 m3 que dans 1000L
0,016 mol/L=16mol/m3

une façon d'effectuer la conversion

1mol/L peut s'écrire

\frac{mol}{L}=\frac{mol}{10^{-3}m^3}=10^3\times\frac{mol}{m^3}

0,016 mol/L=1000 x  0,016 mol/m3
           =16 mol/m3

Posté par
Damrahl
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 18:58

Donc si j'ai 0,2 mol.L-1

J'aurai 2mol.m-3 ?

Posté par
coriolan
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 19:11

0,2mol/L=(1000 x 0,2)mol/m3=  200mol/m3  ou 200 mol.m-3

Posté par
Damrahl
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 19:17

Ah okay donc dans ton post d'avance tu t'es trompé non ? tu as écrit O,O16mol/m3 au lieu de 0,16mol.L-1 non ?

Posté par
coriolan
re : Pression osmotiqe 08-12-10 à 19:47

j'aurais du mettre des parenthèses  pour 1000x0,016
0,016 mol/L=(1000 x  0,016 )mol/m3



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !