Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression- loi de Mariotte

Posté par
Maria42
05-01-20 à 12:44

Bonjour,

j'ai un peu de mal sur un problème sur la pression.

L'énoncé est:

sur un matelas pneumatique, une personne qui s'allonge va s'enfoncer légèrement dans le matelas, afin que celui-ci soutienne son poids.

Les données dont nous disposons sont :

-masse moyenne d'une personne : m=75kg;
-surface corporelle moyenne d'une personne :S=1,7m2;
-pression recommandée dans un matelas pneumatique : p=1,033 bar sachant que 1 bar=1000 hPa(1 bar=10e5 Pa);
-volume du matelas gonflé : V=1,48*10e-1 m3

Il faut trouver le pourcentage de la surface corporelle d'une personne moyenne qui est en contact avec le matelas.


J'ai tout d'abord trouver le poids de la personne qui est de 735,75 N.

Grâce à cela j'ai pu trouver la pression exercée par cette personne grâce à la formule P=F/S et j'ai trouvé 432,8Pa( mais je ne suis pas certaine).

Ensuite en utilisant la loi de Mariotte j'ai pu trouver le volume du matelas,V2, après que la personne soit dessus (en estimant que la pression P2= pression initiale + pression exercée par la personne=1,037*10e5).

Donc V2=0,147.

Cependant je ne vois pas comment pourrais-je trouver une surface à partir d'un volume .
Merci d'avance de bien vouloir m'aider .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !