Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

pression et les solides

Posté par
floranina
04-02-17 à 12:19

bonjour est ce que quelqu'un pourrais m 'aider j ai un devoir je n y comprend rien

j'ai un cylindre de  2 cm de rayon et de 5 cm de haut
je calcule le v qui est de 3.14x2 au carréx5= 62.83
le poid du cylindre est de 85g il faut que je calcule la valeur de la poussée d'archimede
lors que le solide est completement immergé dans l'eau de mer
ilfaut que je calcule le poids du cylindre et dire si il remontera a la surface

si une ame charitable pouvais  m'aider merci d'avance

Posté par
picard
re : pression et les solides 04-02-17 à 12:32

Bonjour.

Citation :
je calcule le v qui est de 3.14x2 au carréx5= 62.83 cm3
L'oubli de l'unité d'un résultat est une erreur qui est toujours sanctionnée et qui risque d'être lourde de conséquence pour la suite de l'exercice.

La masse m d'un solide homogène de volume V est donnée par la relation : m = V     désignant la masse volumique du corps.

La poussée d'Archimède subie par un corps de volume V complètement immergé dans un fluide de masse volumique est : FA = V g     g désignant l'intensité du champ de pesanteur.

Pour résoudre votre exercice, il faut connaître les valeurs des masses volumiques solide du solide et eau de mer de l'eau de mer.

A vous.

Posté par
floranina
re : pression et les solides 04-02-17 à 13:53

merci de votre attention
pour le P eau de mer =1030 kg/m3 données : g =10 N/kg
par contre comment je calcule la masse volumique du cylindre en sachant qu il fait de cm de rayon et 5 cm de haut
merci encore

Posté par
picard
re : pression et les solides 04-02-17 à 17:13

Excusez moi, j'avais lu l'énoncé trop vite... Concernant le cylindre, la masse est donnée (m = 85 g), il est donc inutile de passer par la masse volumique.

Calculez le poids (P = m g) et comparez le à la poussée d'Archimède.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !