Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression et hauteur

Posté par
lathika
28-04-12 à 10:05

Bonjour!
j'aurais besoin d'aide svp pour résoudre ce problème:
De l'air est emprisonné, sur une hauteur  h1= 50 cm, dans un cylindre fermé par un piston, et maintenu à la température constante t= 27 °C.
Sa pression est P1= 1,5 atm.    
De combien faut-il enfoncer le piston pour que la pression atteigne la valeur P2= 2,5 atm?

Posté par
efpe
re : Pression et hauteur 28-04-12 à 11:39

la solution est : PV = nRT !

n et T sont constants dans tout le problème. V on peut le décomposer en S.h (section fois hauteur) avec S qui est aussi constante

donc on peut écrire P.h = n.R.T/S
Tu vois que le membre de droite est une constante. Donc P1.h1 = P2.h2

Posté par
lathika
re : Pression et hauteur 28-04-12 à 12:24

Merci d'avoir répondu. J'ai trouvé h2= 30 cm

Posté par
geegee
re : Pression et hauteur 04-05-12 à 15:22

Bonjour,

Lorsque la pression augmente la temperature augmente



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !