Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Pression et débit des liquides

Posté par STEPHFANOU (invité) 12-04-07 à 16:45

Bonjour a tous!

je dois réaliser un pilier de béton armé, pour cela je suis muni d un pilier de 6m de hauteur, de 0.4 m de profondeur et de 0.4m de largeur.
Sachant que la masse volumique du béton est de 2,4kg/decimetre cube.
on me demande:
le volume en metre cube du béton nécessaire pour couler ce pilier?
6 X 0.4 X 0.4 = 0.96mcube
ensuite
la masse de ce béton liquide?
0.96mcube = 960 decimetre cube
960 X 2.4 = 2304 kg
j aimerais savoir si jusqu ici je ne me suispas tromper?

on me demande ensuite les pressions exercées au point P1 et P2 par le béton sachant que P1 se trouve a 2m de la surface donc a 4 m du fond du pilier et P2 se trouve lui a 5 m de la surface et donc a 1m du fond?
p1 et p2 =  p X g X h
le probleme c 'est que quand je fais mes calculs je trouve un chiffre comme : 0.0470....
je pense avoir fait une erreur de convertion mais je ne voit pas ou!
EST CE QUE QUELQU UN POURRAIT M AIDER? merci d avance!

Posté par STEPHFANOU (invité)re : Pression et débit des liquides 12-04-07 à 16:57

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression et débit des liquides 12-04-07 à 20:06

Bonsoir,

Un grand principe du forum : avant de poster, faire une recherche pour vérifier que le sujet n'a pas déjà été traité !
Regarde : exercice sur les pressions et liquide en physique

Pour apprendre à te servir du moteur de recherche : [lien]
Pour faire ta recherche :
Clique sur les maisons, ce sont des liens !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !