Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

exercice sur les pressions et liquide en physique

Posté par goldorak370 (invité) 27-02-07 à 16:03

bonjour à tous,j'ai 34 ans et je fais une remise à niveau , c'est mon dernier chapitre sur la physique apres je passe mon test final donc est ce que vous pouvez m'aider pour faire cette exercice car je ne comprends rien, s'il vous plaît et  je vous remercie d'avance de m'aider !

citation :

les cotes sont exprimée en cm
cet ouvrage métallique ouvert à sa partie supérieur ABCD
est destiné à la réalisation d'un pilier en béton armé(le beton liquide étant introduit par l'ouverture ABCD).
la masse volumique du béton liquide est p = 2.4kg/dm3.
on demande :
a) le volume (en m3) du béton liquide nécessaire pour"couler" ce pilier;
b) la masse de ce béton liquide (en kg);
c) les pressions p1 et p2 exercées par le béton sous forme liquide respectivement aux points p1 et p2;
d) la pression p3 exercée en tout point de la surface EFGH;
e)la force qui s'exerce sur la surface EFGH.

N.B: pour tous ces calculs on ne tiendra pas compte de la pression atmosphérique.
les pressions seront calculées en pascals et puis en bars.

exercice sur les pressions et liquide en physique

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 17:44

Bonjour,

Quelles sont tes premières réponses ?
Tu as calculé le volume du pilier par exemple

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:03

bonsoir coll   voila ce que j'ai fait

a)p=2,4kg/dm3  je l'ais convertie en m3 donc 0.0024kg/m3
pour le reste je n'ai pas d'exemple dans mon fasicule c'est pourquoi je ne comprends  pas comment faire !

est ce que vous pouvez me donner des indices pour commencer sans me donner le resultat bien sur car j'ai besoin de comprendre au cas ou dans mon test final j'ai un exercice similaire  merci à vous

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:09

Cette conversion n'est pas bonne.

La masse volumique est la masse pour un certain volume (une unité de volume)

= 2,4 kg.dm-3 cela signifie qu'un décimètre cube (un litre) a une masse de 2,4 kilogrammes.

Tu as écrit que c'est équivalent à dire que 1 mètre cube a une masse de 0,0024 kilogramme ou 2,4 grammes

Si un litre de béton a une masse de 2,4 kg on ne peut vraiment pas écrire que 1 mètre cube (1 000 litres) ont une masse de 2,4 grammes.

La première question concerne le volume du pilier. Que vaut ce volume ?

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:33

autant pour moi  a chaque fois je me trompe dans la conversions donc p=2400kg/m3  2,4*1000=2400  le volume du pilier est 2400kg/m3

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:37

Ceci est la masse volumique du béton ; c'est correct. = 2 400 kg.m-3

Mais ce n'est pas le volume du pilier. Pour calculer le volume du pilier on a besoin des trois dimensions (largeur, profondeur et hauteur) du pilier. Attention pour obtenir un volume en m3 il est prudent d'exprimer les trois dimensions en mètre. Donc il faut convertir les valeurs de la figure.

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:51

donc 600 cm = 6 m /  40 cm=0.4m  2 fois
h*l*l = 6*0.4*0.4= 0.96 m3

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 18:54

Parfait.

Question b : elle vient juste après la question a :
Quelle est la masse de béton nécessaire pour ce pilier ?

On sait maintenant que le volume du pilier est de 0,96 m3, on sait aussi que la masse volumique du béton est 2 400 kg.m-3 c'est-à-dire qu'un m3 de béton a une masse de 2 400 kg

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:15

re coll  ok j'ai compris 0.96*2400=2304kg donc la masse de ce beton liquide est de 2304kg

pour  c) p beton = 2400kg/m3
g=9.81N/kg
h=0.3 m

p = 2400*9.81*0.3=7063 Pa et 0.7063 bars

et pour d) 2400*9.81*6=141264 Pa et 0.141264 bars
et pour e) je calcule

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:23

Oui pour la réponse à la question b : masse de béton : 2 304 kg

Oui pour la réponse à la question d : environ 141 300 pascals (141 300 Pa) mais il faut aussi exprimer cette pression en bars

Non pour les réponses à la question c : il n'y aucun point à 0,3 m sous la surface dont on cherche la pression. Regarde bien la figure : on cherche les pressions aux points P1 et P2 qui sont respectivement situés à 2 m et à 5 m sous la surface du béton.
Attention : on demande les pressions en pascals (symbole : Pa) et en bars (symbole : bar)

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:24

re coll voilà pour le e) 0.4*0.4=0.16m3
pression : 141264 Pa
F=141264*0.16 environs 22602 N

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:30

re coll vous m'accordez une pause diner car j'ai faim et quand le ventre est vide  je ne puis me concentrer donc je me propose de revenir vers 20h30 et je corrige mes erreurs

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:31



Très bien !
Quelques petits détails (qui améliorent une copie)
Ne garde pas trop de chiffres ; regarde combien il y a de chiffres significatifs dans les données de l'énoncé... n'en mets pas plus dans les résultats ; le bon sens guide aussi...
Ecris les grands nombres par tranches de 3 chiffres, ils seront plus faciles à lire

Exmples :
réponse a : 0,96 m3
réponse b : 2 300 kg ou 2,3.103 kg
réponse d : 141 000 Pa ou 141 kPa ou 1,41.105 Pa (deux chiffres significatifs suffiraient probablement)
réponse e : 22 600 N ou 22,6 kN ou 2,26.104 N (deux chiffres significatifs suffiraient probablement ici aussi)


Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 19:31

A tout à l'heure !

Posté par goldorak370 (invité)exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 20:34

re coll apres un bon repas ma tete peut refléchir à nouveau donc resumons

la masse volumique du beton:
p = 2400kg/m3

a)le volume du béton liquide est :
h X l X l :comme c'est un carré
600 cm = 6m ; 40 cm = 0.4 m ; 40 cm = 0.4 m

6 X 0.4 X 0.4 = 0.96 m3

b) la masse de ce beton liquide est :

0.96 X 2400 kg = 2304 kg environs 2300 kg

c) les pressions p1 et p2 :

300 cm + 200 cm = 500 cm = 5 m

donc p béton = 2400kg/m3
     g       = 9.81
     h       = 5 m
p = 2400 X 9.81 X 5 = 117720 Pa environs 117700 Pa
                                         0.1177 bar

d) la pression p3 est :
2400 X 9.81 X 6 = 141264 environs 141000 Pa
                                   0.141 bar

e) la force qui est exercee sur toute la surface  EFGH est :

l X l = 0.4 X 0.4 = 0.16 m3
pression : 141264 Pa
F = 141264 X 0.16 environs 22602 N  ou 22600 N

je passe le test final le 13 mars et apres je repasse le test chez la psycologue de travail si positif , je serais à compiegne pendant 8 mois pour une formation validante en tant que technicien des traitements des eaux car voyez vous c'est une reconversion de metier cause de  mon handicap ou je ne puis exercer certain metier physique comme je suis un ex-boucher, voilà en esperant que c'est juste le c) si oui dans tous les cas je vous remercie coll et ce forum qui m'a beaucoup aider dans les maths/physique/chimie

Posté par
Coll Moderateur
re : exercice sur les pressions et liquide en physique 27-02-07 à 20:46

C'est un bon résumé, mais il y a encore deux points qui ne sont à corriger :

Tu as calculé la pression en P2 c'est-à-dire 5 m sous la surface libre du béton et tu as trouvé correctement 118 000 Pa environ

Mais tu n'as toujours pas calculé la pression au point P1 c'est-à-dire à 2 m sous la surface. Je le fais pour toi
P1 = .g.h
= 2 400 kg.m-3
g = 9,81 N.kg-1
h = 2 m

P1 = 2 400 * 9,81 * 2 47 000 Pa

Toutes tes conversions en bars sont fausses. 1 bar = 100 000 Pa
Donc par exemple au point P1 la pression est de 47 000 Pa ou 0,47 bar
au point P2 la pression est de 118 000 Pa ou 1,18 bar
et au pied du pilier, la pression est P3 = 141 000 Pa ou 1,41 bar

Je te souhaite une bonne réussite pour tes projets !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !