Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression de l'eau

Posté par
leragan
01-10-17 à 19:54

Bonjour j'ai un exercice a faire mais j'arrive pas a répondre en question . Je vous écris l'énoncé :
Un chateau d'eau permet de stocker de l'eau jusqu'a une hauteur de 40m par rapport au sol. Au sommet du chateau d'eau la surface libre est en contact l'air a la pression atmospherique .

1 Que vaut la pression absolue de l'eau au niveau de la surface libre ?
2 Que vaut la pression absolue de l'eau au niveau du sol ?
3 En deduire la valeur de la pression relative a l'eau

données : Peau = 1000KG.m^-3 , Patm = 1000 bar , g= 10 m.s^-3

Pour la premiere je pensais utilisé la formule Delta P = Pxgxh = 1000x10x40 mais j'ai un énorme doute sur ma façon de faire donc j'aimerai vous demander de l'aide ! Merci !

Posté par
leragan
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 19:54

les x sont des * je me suis trompé

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 19:59

Bonsoir,

1. "Au sommet du chateau d'eau la surface libre est en contact l'air a la pression atmosphérique".

Conclusion ?

2. Oui, il faut utiliser la relation fondamentale de l'hydrostatique :

P(sol) = P(atm) + p(eau).g.H

H étant la hauteur d'eau.

3. Quelle est la définition d'une pression relative ?

Posté par
leragan
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 20:14

Alors la pression en hauteur est la meme que celle de l'atmopshere ? 1 bar ?

p(sol) = 101325 +1000 * 10 * 40 = 501325 Pa ?

Pression relative = Pabsolue - Patm donc 501325 - 101325 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 20:36

1. Non, 1 atm = 1,013 bar = 1,013.105 Pa

C'est pourtant ce que tu écris juste après.

2. Oui ! Je préfèrerais cependant que tu retiennes une intensité de la pesanteur g = 9,81 N/kg.

3. Oui !

Posté par
leragan
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 20:39

D'accord merci beaucoup de votre aide !

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression de l'eau 01-10-17 à 20:44

Je t'en prie .

A+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !