Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression d'un gaz et suivi d'une réaction

Posté par
Seikyo Ookami
15-11-08 à 15:42

bonjour
J'ai un exercice a faire en physique, et je ne comprends pas tout... est ce que quelqu'un pourrait m'aider ?

voici l'énoncé

On réalise un montage afin de mesurer la perssion du dioxyde de carbone dégagé lors de la réaction entre une masse m d'hydrogénocarbonate de sodium NaHCO3 et un volume V=30mL d'acide chlorhydrique de concentration molaire C=0,50 mol.L-1
1. Ecrire l'équation de la réaction, sachant qu'il se forme également de l'eau (H2O)
Je pense qu'il suffit de faire HCO3- + H+ ---> H2O + CO2

2. On mesure à l'aide d'un manomètre, la pression P dans le flacon lorsque le dégagement gazeux cesse pour différentes masses d'hydrogénocarbonate de sodium
La pression initiale dans l'air vaut P(air)=1020 hPa
Le volume occupé par le mélange gazeux vaut 1.1 L et la température ambiante est de 20°C
Compléter le tableau suivant
** lien effacé ** (lien du tableau)
je ne comprends pas trop comment on peut déterminer P(CO2) et n(CO2)...

3. Tracer le graphe représentant la quantité de dioxyde de carbone formé en fonction de la masse m. Interpréter les deux parties du graphe obtenu
Ici, je pense que je mets n(CO2) en abscisse et m en ordonnée
Par contre, je ne sais pas trop ce que veut dire "interpréter les deux parties du graphe obtenu"


4. a l'aide d'un tableau d'avancement, déterminer la composition en quantités de matière du système dans l'état final pour m=0.90 g puis pour m=1.50 g
Les quantités de matière de CO2 obtenues sont-elles en accord avec les valeurs déterminées à la quesion 2. ?
Ca, par contre, je sais faire, vu que c'est juste un tableau d'avancement et après comparer les deux valeurs obtenues dans les deux questions 2 et 4 pour une masse m.

donnée : R = 8.314 USI


Voila, merci à ceux qui voudront bien m'aider

                                -- | Seikyo | --

Edit Coll : il y a tout ce qu'il faut pour poster de beaux tableaux dans le forum !

Posté par
magisterien
re : Pression d'un gaz et suivi d'une réaction 15-11-08 à 16:52

Bonjour,

Je n'ai pas essayé de chercher mais je peux déjà te dire que tu n'as pas trop parler de la donnée qui t'es fournie en bas de l'exercice.

La constante des gaz parfaits et une certaine loi des gaz parfaits devraient te mettre sur une bonne piste.

Posté par
Seikyo Ookami
re : Pression d'un gaz et suivi d'une réaction 16-11-08 à 12:54

Bonjour et merci pour ta réponse
J'avais pensé a utiliser PV = nRT, mais je ne sais pas trop pour la pression, car on en a une et il faut qu'on en détermine une autre.
Je pense que c'est n (CO2) = (P(air).V)/(R.T)

Est ce que cela pourrait être juste ?
Mais alors dans ce cas, a quoi sert les différentes masses md'hydrogénoarbonate de sodium ?

Posté par
magisterien
re : Pression d'un gaz et suivi d'une réaction 16-11-08 à 14:21

Bonjour,

C'est bien via la loi des gaz parfaits que tu peux déterminer la quantité de matière créée de CO2, mais connaissant uniquement la pression due au CO2.


Qu'est-ce qu'il se passe au cours de la réaction ?

A l'état initial la pression dans le flacon est égale à la pression ambiante de l'air, P(air).
Quand la réaction démarre, du CO2 gazeux est créée et la pression dans le flacon augmente.
On mesure c'est pression P (pour différentes quantités de réactifs initiales), que vaut à chaque fois la pression due au CO2 ?

Que vaut donc la quantité de matière créée ?

Posté par
Seikyo Ookami
re : Pression d'un gaz et suivi d'une réaction 16-11-08 à 15:00

Re bonjour

Donc, j'ai P(air), la pression dans le flacon a l'état initial.
ensuite, j'ai dans mon tableau, une valeur numérique pour la pression pression P1 qui varie pour les différentes masses m de NaHCO3
Donc, P(CO2) = P1 - P(air) ?  

donc, après on a n (CO2) = (P(Co2)*V)/(R*T)

voila, je pense que c'est ça, et si c'est le cas, un grand merci pour ton aide =)

Posté par
magisterien
re : Pression d'un gaz et suivi d'une réaction 16-11-08 à 16:39

Oui c'est bien çà.

You're welcome !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !