Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression d'un gar formé

Posté par
alain-59
15-12-08 à 18:10

Bonjour, alors voici l'énoncé de l'exercice :

on mélange une masse m = 0.80 g de carbonate de calcium CaCo_3 (s) avec un volume V = 40mL de solution d'acide chlorhydrique de concentration C = 0.50 mol.L^{-1}. dans les conditions de l'expérience, le volume V' occupé par le gaz est de 1.1 L, la température T vaut 293 K et la pression initiale de l'air dans le flacon P_{(air)} vaut 1020 hPa.
Au cours de la réaction, la pression P augmente. Dans l'état final, lorsque le dégagement gazeux cesse, le manomètre indique une pression finale P_f = 1195 hPa. On formera aussi de l'eau liquide.


Voilà maintenant les réponses aux questions, corrigez moi si ce n'est pas correct, merci !

1)En déduire la pression du CO_2 formé P(Co_2) : donc on fait Pf - Pi = 1195 - 1020 = 175 hPa.

2)Ecrire l'équation de la réaction : là je ne suis vraiment pas sûr, j'ai
CaCo_3 (s) + H_3O^+ + Cl^- (l) Co_2 (g) + H_2O (l)
est-ce qu'il manque un produit par hasard, car je n'ai pas trop compris dans l'énoncé ce qu'il se produit.

Posté par
Kaela
re : Pression d'un gar formé 15-12-08 à 18:21

CaCO 3 (s) + 2HCl (aq) = CaCl 2 (aq) + CO2 (g) + H2O (l)

H3O+ c'est l'ion oxomium

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 15-12-08 à 18:32

a d'accord, donc l'acide chlorhydrique c'est HCl, mais jene comprends pas pourquoi dans les produits il y a du CaCl2 ?

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 15-12-08 à 18:46

puisque dans l'énoncé il n'est pas dit que du chlorure de calcium CaCl_2 se forme ?!

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 15-12-08 à 21:13

?

Posté par
J-P
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 11:20

Mes connaissance en chimie frise le zéro absolu et donc méfiance à propos de ma réponse:
  
CaCO3(s) + 2HCl(l) --> CO2(l) + H2O(l) + CaCl2(g)

Masse molaire de CaCO3 : 100 g/mol
0,8 g de CaCO3 correspondent à 0,008 mol

40 mL de HCl à 0,5 mol/L ---> 0,02 mol de HCl pur

C'est donc le CaCO3 qui limitera la réaction.

0,008 CaCO3 + 0,02 HCl --> 0,004 HCl + 0,008 CO2 + 0,008 H2O + 0,008 CaCl2
----
Il y a donc 0,008 mol de gaz CaCl2

Quantité de matière d'air :
PV = nRT
102000 * 1,1.10^-3 = n*8,31*293
n = 0,0461 mol

En fin de réaction, dans le flacon, comme gaz, il y a :
0,008 mol de gaz CaCl2 et 0,0461 mol d'air.
-----

Posté par
J-P
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 11:21

Lire:
Mes connaissances en chimie frisent le zéro absolu ...

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 11:53

c'est correct, sauf pour la quantité d'air.

d'après le tableau d'avancement, nf_{CO_2} = x_{max} = 8.0.10^{-3} mol non ?

et en plus, tu l'a calculée avec les mauvaises données, tu as pris la pression initiale au lieu de la finale !

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 12:03

de plus, la question est : en déduire la pression de CO_2 formé .

donc on utilise la loi des gaz parfaits, mais à partir de la quantité nf_{CO_2}.

moi je trouve une pression de 177 hPa, (comme au début en faisant 1195 - 1020). Mais je ne suis pas très sûr ...

Posté par
122155
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 12:47

salut:
voici l'équation de la réaction qui se produit:
CaCO_3_{(s)}+2H_3O^+_{(aq)}-->Ca^{2+}_{aq}+CO_2_{(g)}+3H_2O_{(l)}

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 12:57

pourquoi Ca 2+ ? et pourquoi H3O + ? c'est pas HCL l'acide chlorhydrique ?!

Posté par
122155
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:02

HCL c'est le chlorure d'hydrogène : c'est un gaz très soluble dans l'ean .
HCl  +H2O  ---->  (  H3O+  + Cl- )            
                    acide chlorhydrique

=>acide chlorhydrique=(H3O+  +Cl- )

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:05

dans la fiche que mon prof m'a donné, il y a 2 cases pour les réactifs donc je dois mettre H3O+ + Cl- dans une case ?

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:06

et je ne comprends pas pourquoi il y a du Ca2+ dans les produits formés ?!

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:08

dans un exercice précédent, on disait que l'acide chlorhydrique était H+ + Cl- ... ? je ne comprends plus rien là

Posté par
122155
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:14


c'est l'action de l'acide sur le carbonate de calcium:
=>





Posté par
122155
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:18


salut:
   (H+ (aq) + Cl- (aq)  )  c'est : (H3O+ + Cl- (aq) )

car: H+  +  H2O    =  H3O+

Posté par
122155
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:25

oui tu peux écrire la réaction globale comme ceci:

CaCO_3 +2(H_3O^++Cl^-)-->(Ca^{2+}+2Cl^-)+CO_2+3H_2O


mais comme il y'a 2Cl-  de chaque coté on simplifier l'écriture de la réaction.

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:29

a d'accord ! merci beaucoup.

donc ensuite on me demande la pression de CO2 formé, je fais la différence de la pression finale et de l'initiale ?

Posté par
J-P
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:45

L'acide clorydrique acqueux est (H3O+ + Cl-), HCl est un gaz.

0,008 CaCO3 + 0,02(H3O+ + Cl-) ---> 0,008 CO2 + 0,024 H2O + 0,008 CaCl2 + 0,004(H3O+ + Cl-)
-----
Et non je n'ai pas pris les mauvaises données pour calculer la quantité de matière d'air.

Dans le flacon, AVANT LA REACTION, il y a 1,1 litre d'air avec les conditions d'avant la réaction.

Après la réaction, le flacon étant fermé, la quantité de matière d'air initiale est toujours là mais il y a en plus 0,008 mol de CO2.
-----
Mais la chimie et moi, cela fait 2.

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 13:59

je parlais de la pression (1020 Pa)

Posté par
alain-59
re : Pression d'un gar formé 16-12-08 à 16:44

ba j'ai corrigé tout à l'heure l'exercice avec mon prof de chimie, j'ai réussi

merci pour l'aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !