Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression a calculer en Pascals

Posté par
tousimplement
22-08-11 à 19:02

Bonjour, j'ai un exercice a faire que j'ai d'ailleurs fait mais je voudrais savoir si mon raisonnement est juste ainsi que ma reponse. Je remercie d'avance tout ceux qui prendront la peine d'y repondre :

Quelle est la pression transmise au sol par un bloc de beton de masse 4,2 tonnes et dont la surface de contact est un carre de 2 metres de cote ? Donner les resultats en pascals.

Par la formule p=F/S je trouve donc 41202/4= 10300,5 Pa

Est-ce bien ca ? Merci encore.

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression a calculer en Pascals 22-08-11 à 19:10

Salut,

un conseil quand tu postes un exo sur ce forum :

prend le temps de bien expliquer ce que tu fais et soigne la présentation du topic car tu auras plus de chance pour avoir une réponse (puisque tu auras fait gagner du temps au correcteur )

Donc p = F/S

avec p en Pa
F en N
S en m²

Le bloc de béton est soumis à son poids P = m.g = 4200*9,8 = 41160 N qui le met en contact avec le sol sur une surface S = 2*2 = 4 m².

D'où une pression de contact p = F/S = 41160/4 = 10 290 Pa

Mais ton raisonnement était correct : c'est TRES BIEN !

Posté par
tousimplement
re : Pression a calculer en Pascals 22-08-11 à 19:37

merci beaucoup gbm pour tes conseils, en effet c'est un peu brouillon. A l'avenir je tacherai de faire comme tu m'as suggere.

Par contre au niveau de la difference c'est parce que la masse (4 200 kg), je l'ai multiplie par 9,81 alors que toi par 9,8. Faut-il, d'apres toi que je me limite a 9,8 ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression a calculer en Pascals 22-08-11 à 19:41

Tout dépend la valeur donnée par l'énoncé.

Sinon, tu choisis ce que tu veux (en n'abusant pas trop sur le nombre de chiffres significatifs bien évidemment )

Posté par
tousimplement
re : Pression a calculer en Pascals 22-08-11 à 19:57

ok, parfait. Merciiiii

Posté par
gbm Webmaster
re : Pression a calculer en Pascals 22-08-11 à 19:59

De rien



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !