Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression

Posté par
Julie05
01-03-20 à 00:17

Bonjour voici une question ou je ne trouve pas mon erreur

Une bulle situer à 40 M de profondeur remonte à la surface
La pression est de 5,0 bar à 40 M de profondeur
Quelle est la pression de l'eau à 15 M de profondeur ?

En faisant le calcul je trouve 7,5 bar or c'est impossible car lorsqu'on remonte à la surface la pression diminue mais je ne trouve pas mon erreur

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Pression 01-03-20 à 06:15

Hello

Peut être pourrais tu décrire les étapes de ton calcul? Ton résultat laisse penser que tu fais une erreur de signe à un moment

Posté par
Julie05
re : Pression 01-03-20 à 09:17

Bonjour merci pour votre réponse
J'ai utilise comme formule la moi fondamentale de la statique des fluides

P2 - p1 = masse volumique eau de mer * g *(z1-z2)

P2 = p1 + masse volumique eau de mer *g*(z1-z2)

P2 = 5,0.10^5+1030*9, 8*(40-15)
= 7,5.10^5 Pascal

Posté par
Julie05
re : Pression 01-03-20 à 11:31

Parce que j'ai fait un schéma comme celui ci pour m'aider mais j'ai du faire une erreur

15 M             ? Bar




40 M               5,0 bar

Merci d'avance

Posté par
dirac
re : Pression 01-03-20 à 12:05

Effectivement

quand on écrit p(z2) - p(z1) = g(z1-z2) (loi de la statique dans fluide dans le cas incompressible, on "embarque" un choix implicite sur le sens de l'axe vertical: l'axe 0z doit être orienté dans le sens opposé à celui du vecteur pesanteur, donc ici tu dois mené le calcul avec z1 = -40 m et z2 = -15 m

A toi ... Et si tu ne trouves pas dans ton cours le pourquoi de cette convention de sens, tu sonnes

Posté par
Julie05
re : Pression 01-03-20 à 12:30

Aah d'accord merci beaucoup je refais le calcul et je vous tiens au courant du résultat
Merci beaucoup

Posté par
Julie05
re : Pression 01-03-20 à 12:32

Je trouve 2,5.10^5 bar c'est bien ça ?

Posté par
dirac
re : Pression 01-03-20 à 20:49

presque ...   2,5. 105 bar ça fait beaucoup

choisis tes unités



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !