Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression

Posté par
Xohama
08-01-20 à 15:17

Bonjour,
Je n'arrive pas à résoudre ce problème de physique...

Sur un matelas pneumatique, une personne qui s'allonge va s'enfoncer légèrement dans le matelas, afin que celui-ci soutienne son poids.
Données : Masse moyenne d'une personne : m = 75 kg; Surface corporelle moyenne d'une personne : S= 1,7 m?; Pression recommandée dans un matelas pneumatique : P = 1, 033 bar ; sachant que 1bar = 1000 hPa; Volume du matelas gonflé : V = 1,48 x 10 m;

Quel pourcentage de la surface corporelle d'une personne moyenne est en contact avec le matelas ?

J'ai tout d'abord calculé le poids de la personne puis j'ai appliqué la formule P=F/S mais je ne sais plus quoi faire après...
Pouvez vous m'aider ?

Posté par
sanantonio312
re : Pression 08-01-20 à 15:26

Bonjour,

Citation :
J'ai tout d'abord calculé le poids de la personne
Ça, on te le donne! c'est 75kg

Citation :
puis j'ai appliqué la formule P=F/S
Et quel résultat as-tu obtenu? Avec quelles données?

La question est:
Citation :
Quel pourcentage de la surface corporelle d'une personne moyenne est en contact avec le matelas ?

Posté par
Xohama
re : Pression 08-01-20 à 15:35

Non c'est la masse de la personne qui est donnée pas son poids...
Son poids est de 735,75 N.
P=F/S <-> 735,75/1,7=432.79

Posté par
sanantonio312
re : Pression 08-01-20 à 15:45

Mais à quelle question réponds-tu?
Celle que tu as donnée est:
Quel pourcentage de la surface corporelle d'une personne moyenne est en contact avec le matelas ?

Posté par
Xohama
re : Pression 08-01-20 à 16:08

Oui mais pour savoir qu'elle pourcentage de la surface 1,7m² est en contact avec le matelas, je pense qu'il faut calculer dans un premier temps la pression qu'exerce le corps sur le matelas...  Je voulais appliquer la loi de mariotte pour obtenir le volume du matelas avec une personne dessus mais ensuite je ne vois pas comment je pourrais trouver une surface à partir d'un volume...

Posté par
sanantonio312
re : Pression 08-01-20 à 16:15

Pour faire ton calcul, tu utilises 100% de la surface.
La question que tu as mise est la seule de l'exercice?
Et quand tu dis, dans l'énoncé, que le

Citation :
Volume du matelas gonflé : V = 1,48 x 10 m;
Peux-tu corriger?

Posté par
Xohama
re : Pression 08-01-20 à 18:41

Ce n'est pas un exercice mais un problème type bac donc c'est la seule question oui...
Et je ne vois pas l'intérêt de l'exercice si l'on utilise 100% de la surface...
Ah oui pardon les puissances n'étaient pas apparue pour je ne sais quelles raisons... C'est 1,48 x 10^-1 m ^3

Posté par
sanantonio312
re : Pression 10-01-20 à 13:38

Oups, désolé, je t'ai abandonné.
Mais franchement, je ne vois pas comment répondre avec les informations données.
J'ai l'impression qu'il manque quelque chose du genre pression avec et sans quelqu'un sur le matelas.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !