Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Pression

Posté par
jyruvi
02-11-13 à 00:56

Bonsoir pouvez vous m'aider..

On peut lire sur Internet : « La pression est la force qu'exerce un objet sur une surface. Elle dépend donc non seulement du poids de l'objet, mais aussi de la surface sur laquelle s'applique ce poids.
Une femme pèse en moyenne 60 kg et un éléphant environ 5 000 kg. Toutefois, la surface d'une patte d'éléphant (là ou s'exerce un quart de son poids) est 700 fois plus grande que celle d'un talon aiguille!
Au final, la pression qu'exerce un talon aiguille sur le sol est plus de 8 fois supérieure à celle qu'exercerait la patte d'un éléphant. »

1.  Calcul de la pression exercé par le talon aiguille.
Une femme de masse m = 60kg a un poids de valeur environ P = 600 N. Elle s'appuie sur les talons aiguille de ses chaussures. On admettre que la surface d'un talon est S = 1 cm2.
a. Quelle est la valeur de la force pressante exercée sur le sol par un talon.
b. Calculer la pression qu'exerce un talon sur le sol.
Aide : conversion : 1m2= 102 dm2 = 104 cm2

2.  Calcul de la pression exercé par la patte d'un éléphant.
Un éléphant de masse m'=5 000 kg a un poids de valeur P' = 50 000 N. La patte d'un éléphant est approximativement circulaire, de diamètre D = 30 cm.
a. Quelle est la valeur de la force pressante exercée sur le sol par une patte.
b. Calculer la pression qu'exerce une patte sur le sol.
Aide : Surface d'un disque de rayon R : S = .R2

3. Conclusion.
Les valeurs calculées sont-elles en accord avec la conclusion du texte ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Pression 02-11-13 à 07:56

Bonjour,

Quelle est l'unité de pression ?
Comment calcule-t-on une pression P quand on connaît l'intensité de la force F et l'aire S de la surface sur laquelle s'exerce cette force ? Quelles unités doit-on employer ?

Posté par
J-P
re : Pression 02-11-13 à 10:21

Questions subsidiaires.

La femme se tient sur un pied ou sur deux ?
Mais de toutes manières, il est difficile (sans les casser) de se tenir uniquement sur les talons aiguilles sans s'appuyer sur la (ou les) plante(s) de pieds.

Et l'éléphant est-il un éléphant de cirque se tenant sur une seule patte ? ... ou sur 2 ... ou sur 3 ... ou sur 4 ???

J'aime bien les exercices à exemples concrets ... mais il faut quand même faire attention en essayant de les poser de manière réaliste.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !