Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparer une solution ionique, soucis

Posté par
pierrick1998
28-03-15 à 19:03

Bonjour ! Alors voilà, j'ai un tp de chimie à terminer pour dans deux jours, le soucis c'est que j'ai réussi la moitié mais l'autre moitié me pose problème.

L'objectif est de préparer une solution aqueuse S1 de concentration donnée en ions permanganate.
1)Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO4(s) dans l'eau. En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté c et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO4-].
2)Calculer la quantité de matière n0 de soluté à dissoudre pour obtenir un volume V0=50,0mL de solution mère S0 de concentration [MnO4-]S0=4,00.10-2mol.L-1.
Calculer la masse molaire du soluté, puis la masse m0 de soluté à dissoudre.
3) Proposer un protocole de fabrication de la solution S0.
La solution S1 de volume V1=100mL et de concentration [MnO4-]S1=2,00.10-3mol.L-1 doit être préparée par dilution de la solution S0.
4)Calculer le volume  Vprélevé de solution mère à prélever pour fabriquer la solution S1.
Proposer un protocole de fabrication de S1.

5) Quelle est la concentration des ions potassium dans les solution S0 et S1 ?
6) a) Quelle masse de permanganate de potassium m'1 faudrait-il peser pour préparer directement la solution S1 par dissolution du soluté dans un volume d'eau V1 ?
   b) Justifier l'intérêt de procéder à une dilution pour préparer la solution S1.
7) Résumer les étapes à suivre pour préparer une solution de concentration ionique donnée.
8) On désire préparer un volume V=200mL de solution de chlorure de sodium , de concentration ionique en ions chlorure [Cl-]= 0,010 mol.L-1. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verrerie utilisée.
[]
Mes réponses jusque-là :

1) L'équation est 1KMnO4(s) ----> 1K+(aq) + 1MnO4-(aq)
Comme les coefficients stœchiométriques sont égaux à 1, on peut écrire la relation [K+]=[MnO4-]= c

2) n = c x v
     = [MnO4-]50 x v
     = 4 x 10-2 x (50.0 x 10-3)
     = 2 x 10-3 mol

M (KMnO4) = M(K) + M(Mn) + 4M(O)
                                = 39.1 + 54.9 + (4 x 16)
                                158 g.mol-1

n0 = m0/M d'où m0 = M x n0
                                                   = 158 x (2 x 10-3)
                                                   = 0.316 g = 0.3 g (chiffres significatifs)

3) Pour le protocole de fabrication tout va bien.

4) V0 = C1 x V1/C0 = 2 x 10-3 x 100/4 x 10-2  
                                                               = 5 x 10-3
Et pour le protocole de fabrication de S1 c'est bon aussi.

5) Là j'ai fait : [K+]S0 = [MnO4-]S0 = 4.10-2 mol.L-1
mais je ne sais pas si le résonnement est bon, et je ne l'ai fait que pour S0..

6)a) Là j'ai fait :

nKMnO4= [MnO4-]S1 * Vprélevé
      = 2.10-3*5.10-3
      = 1.10-5 mol

mKMnO4= nKMnO4* MKMnO4
mKMnO4= 1.10-5*158
mKMnO4= 1,58.10-3 g

Mais encore une fois je ne sais pas si le résonnement est bon.

b) L'intérêt de procéder à une dilution, je ne vois vraiment pas.

7) Idem

8) Et c'est vraiment là que je sèche complètement.


Voilà, merci de m'avoir lu et j'espère que vous pourrez m'aider.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparer une solution ionique, soucis 29-03-15 à 12:12

Citation :

L'objectif est de préparer une solution aqueuse S_1 de concentration donnée en ions permanganate.

1)Écrire l'équation de dissolution du permanganate de potassium KMnO_4(s) dans l'eau. En déduire la relation entre la concentration de soluté apporté C et la concentration des ions permanganate en solution,notée [MnO_4^-].

2)Calculer la quantité de matière n_0 de soluté à dissoudre pour obtenir un volume V_0=50,0 ~mL de solution mère S_0 de concentration [MnO_4^-]_0=4,00.10^{-2} ~ mol/L.
Calculer la masse molaire du soluté, puis la masse m_0 de soluté à dissoudre.

3) Proposer un protocole de fabrication de la solution S_0.
La solution S_1 de volume V_1=100 ~mL et de concentration [MnO_4^-]_1=2,00.10^{-3} ~mol/L doit être préparée par dilution de la solution S_0.

4)Calculer le volume V_{preleve} de solution mère à prélever pour fabriquer la solution S_1.
Proposer un protocole de fabrication de S_1.

5) Quelle est la concentration des ions potassium dans les solution S_0 et S_0 ?

6) a) Quelle masse de permanganate de potassium m'1 faudrait-il peser pour préparer directement la solution S_1 par dissolution du soluté dans un volume d'eau V_1 ?
b) Justifier l'intérêt de procéder à une dilution pour préparer la solution S_1.

7) Résumer les étapes à suivre pour préparer une solution de concentration ionique donnée.
8) On désire préparer un volume V=200~mL de solution de chlorure de sodium , de concentration ionique en ions chlorure [Cl^-]= 0,010 ~mol/L. Proposer un protocole de fabrication, en précisant la verrerie utilisée.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparer une solution ionique, soucis 29-03-15 à 12:20

Question 1

OUI TB !

C = [K^+] = [MnO_4^-]

Question 2

OUI POUR LA METHODE !
Mais :
* Utilise les notations de l'énoncé pour exprimer ton calcul littéral : n_0 = [MnO_4^-]_0 \times V_0
* Mets plus de chiffres significatifs à ton résultat pour être cohérent avec l'énoncé :

n_0 = 2,00 \times 10^{-3} ~mol

* Pareil pour ta masse.

Question 3
Tant mieux si tout va bien .

Question 4
La méthode est correcte, mais tu n'expliques pas ce que tu fais.

Je te conseille de poser le problème de la façon suivante :

Solution mère S_0 :
C_0 = ...
 \\ V_0 = ?

Solution fille S_1 :
C_1 = ...
 \\ V_1 = ...

L'ajout d'eau ne modifie pas la quantité de matière en permanganate donc on peut écrire C_0 \times V_0 = C_1 \times V_1 \Leftrightarrow V_0 = \dfrac{C_1 \times V_1}{C_0}

OK pour le protocole.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparer une solution ionique, soucis 29-03-15 à 12:26

Question 5

Il suffit de reprendre ton raisonnement de la question 1 :

C = [K^+] = [MnO_4^-] donc ici :

C_0 = [K^+]_0 = [MnO_4^-]_0

et

C_1 = [K^+]_1 = [MnO_4^-]_1

Tout simplement .

Question 6 a.

Idem, ici, je te conseille d'éviter de faire des applications numériques intermédiaire, mais de mener ton calcul littéral jusqu'au bout et ENSUITE faire l'application.
Et d'utiliser les données de l'énoncé !

m'_1 = n_1 \times M(KMnO_4)

or n_1 = C_1 \times V_1

donc finalement m'_1 = C_1 \times V_1 \times M(KMnO_4)

Application numérique :

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparer une solution ionique, soucis 29-03-15 à 12:29

Question 6 a.
Je vois quelques intérêts à la dilution :
* prélever un volume V_0 de solution mère à partir d'une pipette jaugée et d'une poire aspirante, puis de compléter par de l'eau distillée dans une fiole jaugée de volume V_1 jusqu'au trait de jauge est PLUS PRECIS que de devoir repeser une masse avec 3 chiffres significatifs !
En effet, telle la première masse à peser de 0,316 g, la pesée introduit davantage d'incertitudes de mesures qu'une dilution.

Posté par
gbm Webmaster
re : Préparer une solution ionique, soucis 29-03-15 à 12:34

Question 7
Effectivement, cette question est vague.

Je pense que pour préparer une solution ionique de concentration C à partir d'une espèce chimique solide, tu redéroule ton protocole :
* m = C.V.M
* pesée d'une masse m
* introduite dans une fiole jaugée de volume V
* eau distillée.

Question 8
Faire comme la base de la question 7 mais sur un cas concret .



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !