Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparer une solution ionique

Posté par
ptite_grenouille
16-10-08 à 18:13

Bonjour !

J'ai un TP de chimie à préparer chez moi, et pour cela je dois répondre à plusieurs questions :

1. Proposer un protocole expérimental permettant de préparer 100mL de soluion ionique de chlorure de cuivre, de concentration en soluté apoorté c = 1.0 * 10-2 mol/L, à partir du solide ionique CuCl2, 2H2O.

Je ne sais pas pas quoi commencer, pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance

Posté par
Barbidoux
ptite_grenouille 16-10-08 à 18:38

1- Calculer la quantité de matière nécessaire à la préparation de 0,1 L d'une solution de chlorure de cuivre, de concentration en soluté apoorté c = 1.0 * 10-2 mol/L (relation n=C*V où C est la concentration en soluté apporté de la solution et V le volume de solution)
2- Calculer la masse du CuCl2, 2 H2O ==> M(CuCl2, 2 H2O)=M(Cu)+2*M(Cl)+4*M(H)+2*M(O)
2- Calculer la masse de CuCl2, 2 H2O écessaire à la préparation de 0,1 L d'une solution de chlorure de cuivre, de concentration en soluté apporté c = 1.0 * 10-2 mol/L
---------
Protocole expérimental
Fiole jaugée propre (rincée à l'eau déionisée) de volume 100 mL. Introduire dans cette fiole jaugée remplie à moitié d'eau déionisée m grammes de CuCl2, 2 H2O et le dissoudre en agitant. Compléter jusqu'au trait de jauge avec de l'eau déionisée et homogénéiser la solution.

Posté par
ptite_grenouille
re 16-10-08 à 20:33

OK merci beaucoup Barbidoux !!

Je vais pouvoir continuer !

Bne continuation & à bientôt



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !