Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Préparer une solution acide

Posté par
MissBobus
20-02-18 à 12:23

Bonjour, j'ai besoin d'aide sur un exercice que je ne comprend pas, voici l'enoncé : On prépare une solution d'acide chlorhydrique en dissolvant 90mg de chlorure d'hydrogène HCl dans 250 ml d'eau.

Les questions sont:
1) calculer la masse molaire du chlorure d'hydrogène
2) calculer la quantité de matière dissoute
3) calculer la valeur de la concentration molaire de la solution obtenue
4) la solution obtenue est l'acide chlorhydrique. Il s'agit d'un acide fort. Écrire l'équation de la réaction de dissolution du chlorure d'hydrogène . En déduire la valeur de la concentration [H30+] en ions oxonium. En déduire la valeur du pH de la solution

Quelqu'un pourrait m'aider s'il vous plaît ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 15:14

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

1) M(HCl) = M(H) + M(Cl)

2) n = m/M
Convertis la masse en g

3) C = n/V. Convertis le volume en L

Posté par
MissBobus
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 15:45

Bonjour, j'ai trouver
1) Mh+MCl=1+35,5=36,5g.mol-1

2) n=m/M=0.09/35.5~2,53e-3 mol

3)c=n/V=2.53e-3/0.25~0.01 mon.L-1

Mais je suis pas sûre à 100% de mes résultats

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 15:48

1) ok

2) ok

3) mol/L

Impeccable, et très bien d'avoir pensé aux unités.

4) Quels ions peux-tu former avec du HCl ? On te parle des ions oxonium mais qui est l'autre ion ?

Posté par
MissBobus
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 17:31

J'ai trouver HCl --> H+ + Cl-
On as les ions hydroxyde mais je ne sais pas comment les calculer

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 17:36

C'est bien ça. Mais en fait H+ ne reste pas sous cette forma en solution.
Tu auras HCl + H2O <--> H3O+ + Cl-
Si tu dissous une mole de HCl, tu produiras une mole d'ions oxonium et une mole d'ions chlorure.
En gros [H3O+] = [Cl-] = C

Ok ?

Tu sais obtenir le pH à partir d'une concentration ?

Posté par
MissBobus
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 18:21

Pour le pH oui, il faut faire -log[H3O+] ou -log[HO-]

Mais pour calculer la concentration [H3O+] je ne comprends pas trop

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Préparer une solution acide 20-02-18 à 20:16

Comme je te l'ai dit, elle vaut ta concentration massique. Avec une mole de HCl dans ta solution, tu produis une mole de Cl- et une mole de H3O+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !