Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

préparer une échelles de teintes

Posté par
zalhya
01-11-09 à 12:22

Bonjour, j'ai un DM à faire pour lundi prochain, mais je bloque totalement. Après mettre arracher les cheveux, je ne vois que vous demandez votre aide. J'espère que vous pourrez me donner quelques explications.

La solution de Dakin est une solution antiseptique d'usage courant. Sa couleur violette est due à l'un des solutés qu'elle contient : le permanganate de potassium. Le permanganate de potassium est un solide ionique cristallisé de couleur violette, soluble dans l'eau de formule KMnO4 (s).

1. Quelle est la formule de l'ion permanganate ?

2. écrire l'équation de la réaction de dissolution du permanganate de potassium dans l'eau.

3. Afin de déterminer la concentration molaire apportée en permanganate de potassium dans la solution de Dakin, on commence par réaliser une échelle de teintes. On dispose du matériel suivant : balance électronique, coupelle en verre, permanganate de potassium solide, fioles jaugée de 500 mL et 100 mL, pipettes jaugée de 50mL et 20mL, tube à essais.
a. Décrire le mode opératoire pour préparer 500mL de solution mère SO de permanganate de potassium de concentration CO = 7.0 x 10^-3 mol/L.
b. Décrire le mode opératoire pour préparer 100 mL de solution S1 de concentration C1 = 14x10^-5 mol/L à partir de la solution SO puis, à partir de S1, 100mL de solution S2 de concentration C2= C1/2
c Décrire le mode opératoire pour préparer, à partir de S2, 100mL de solution S3 de concentration C3 = C2/2.
Versez quelques millilitres de S1, S2 et S3 dans trois tubes à essais numérotés 1,2 et 3.

4. Afin de determiner la concentration en permanganate apportée dans la solution de Dakin on en verse quelques millilitres dans un tube à essais et on compare sa couleur avec celles des trois autres tubes à essais. On constate que la couleur de la solution de Dakin est la même que celle du tube 2.
a. Que vaut la concentration apportée en permanganate de potassium dans la solution de Dakin
b. Quelle est la quantité d'ions permanganate présents dans un flacon de 250mL de solution ?

Pour l'instant, j'ai trouvé quelques trucs...
1. La formule de l'ion permanganate est MnO4.

2. KMnO4K+ + MnO4- (avec eau au dessus de la flèche)

3. a. On commence par chercher la masse à peser de permanganate de potassium.
C = n/V
donc n = C x V
         7.0x10^-3 x 500x10^-3
         3.5x10^-3 mol.
m = n x M
M= CO x V x M = 55x10^-2 g
mode opératoire : On pèse dans une coupelle en verre 55x10^-2 g de permanganate de potassium puis on le verse dans une fiole jaugée de 500mL. On remplit alors jusqu'au 3/4 d'eau distillée, on mélange, puis l'on complète à l'eau distillées jusqu'au trait de jauge. On obtient la solution SO.

Ensuite, me voilà complètement perdue... Je suppose que pour la b et la c, il faut d'abord chercher par combien on dilue. Mais je ne sais pas comment faire.

pour la 4. a, je pense qu'il y a un rapport avec le tube 2. La concentration vaut celle du tube 2. Pour la b, je ne sais pas.

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider. Je sais que l'exercice a été posté une fois sur le forum, mais, il y a peu d'explications, et pas l'aide de ce qu'il me manque.



          

Posté par
Titizorg12
à toi aussi ^^ 01-11-09 à 19:25

Salut !!
Moi s'est pareil et je bloque au numero 3)a)
donc pour le 1) c'est MnO4-
2) KMnO4 K+ + MnO4-
et apres pour le 3)a) je trouve o.55g de permanganate à prélever avec
m = C.V.M
et je bloque pour la suite

Posté par
Titizorg12
re 02-11-09 à 15:47

et voila pour la suite se que j'ai ENFIN trouvé

pour taider tu peux faire un tableau avec les solutions 1,2,3 ..
et avec la Cfille ; le Vmèreà prélever ; le Veau à ajouter
et apres tu calcul : par exemple pour la S2
Vmère2= (Cfille2 * Veau2) / Cfille 1
dis moi se que tu trouves.

Voila bonne continuation

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 02-11-09 à 16:38

Bonjour, j'ai le même Dm a faire pour jeudi.

J'ai le même probleme, je bloque au moment ou il faut preparer 100mL de solution S2 de concentration C2= c1/2.
Deja, pour preparer S1 j'ai :

F = Cmere/Cfille = Vfille/Vmere
Cm/Cf = 7.0*10^-3 / 14*10^-5
      = 50.

F = Vf/Vm
Vm(volume a prelever) = Vf/F
  = 100/50
  = 2 On prend donc 2mL de S0 pour faire S1 (ensuite ya tout le blabla pour le mode operatoire...)

Mais la ou je bloque c'est pour faire S2 a partir de S1 la, je vois pas trop comment tourner la chose.

Donc si vous pouviez m'aider ca serait cool merci^^

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 02-11-09 à 16:42

Je viens de penser qu'on pourrais prendre la moitié de S1 et rajouter le double d'eau nan ? c'est peut-être idiot comme raisonnement mais la je suis perdu. J'ai pensé a ca car on voit que c'est la moitié de concentration molaire donc c'est qu'il y a deux fois plus d'eau nan ? donc...deux fois moins de soluttion ? arff j'ai l'impression de me contredire...

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 02-11-09 à 17:00

A mais nan  (dsl pour le triple post^^") je peux faire tout simplement :

Vm (a prelever) = Vf x Cf/Cm soit : Vmere = (Cfille*Vfille)/C mere.
C'est bon ? (pourquoi je n'y ai pas pensé plus tot ?!

Et ca me donne : (7.10^-5 x 100)/14.10^-5 = 50

Posté par
aaaaaa
salut 02-11-09 à 18:30

salut tu serait pas en 606 par hasard?

Posté par
Titizorg12
re 03-11-09 à 14:19

merci pour tes informations tres precieuses keke92 je vais enfin pouvoir finir ce de DM
Sinon pour la 606 je vois pas de koi tu parle aaaaaa

Posté par
Titizorg12
re 03-11-09 à 15:27

Citation :
re : préparer une échelles de teintes Posté le 02-11-09 à 17:00
Posté par keke92 keke92


A mais nan  (dsl pour le triple post^^") je peux faire tout simplement :

Vm (a prelever) = Vf x Cf/Cm soit : Vmere = (Cfille*Vfille)/C mere.
C'est bon ? (pourquoi je n'y ai pas pensé plus tot ?!

Et ca me donne : (7.10^-5 x 100)/14.10^-5 = 50

Je ne suis pas sur du tous de ton résultat et ton calcul cependant.
j'aurais plustot tendance à faire celui ci moi :
Vmère(à prelever)= (Cfille2 * Veau) / Cfille 1
se qui donne
( 14*10^-5 * 100) / 7*10^-3 = 2 donc 2 ml à prelever ..se qui me parait plus cohérent vue que lon avait la meme reponse ds le calcul précédant

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 03-11-09 à 16:07

Ba ecoute pourquoi tu veux rajouter de l'eau ??? Moi j'ai pu trouver tout ca grace aux TP qu'on avaient fait. Et la formule c'était :
Vmere(a prelever) = (Vfille x Cfille) / Cmere
Ensuite on rrouve Vmere a prelever et de la, on peux faire la solution avec tout le protocole. Mais nul part nous on s'est servis du volume d'eau.
En faisant ce caalcule j'ai trouvé
S1 = 2mL
S2 = 50 mL
S3 = 50 mL

Pour S0 on fait une dissolution et pour S1 a S3 on fait une dilution.

Moi la ou je bloque c'est pour la derniere question:
Quelle est la quantité d'ions permangante presente dans 250mL de solution ?
moi je pense que c'es 2,5 fois plus car d'apres l'echelle de teinte, c'est la même que le tube 2 soit 0,250/à,100 = 2,5 enfin chu pas sur du tout.

Posté par
Titizorg12
re 03-11-09 à 17:01

ok ok
pour la derniere y a encore une formule à faire je crois mais je me souvien plus tres bien je te redirais ça quand je remetrais le nez ds mon cahier

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 03-11-09 à 17:12

OK merci^^ Faut absolument que je termine cet exo pour jeudi matin en plus de ca ya encore deux exercices dephysque a faire pour ce DM un exo sur le projecteur avec la lentille convergente et l'autre sur les microscope... la chimie c'est facile a coté.

Posté par
Titizorg12
re 03-11-09 à 17:22

lol moi ça va s'est pour la semaine prochaine :p .. t'en a du bol de plancher sur les lentilles et tous di donc ^^ nous s'est sur les forces

Bon allé je vais voir pour lexos

Posté par
Titizorg12
re 03-11-09 à 17:27

bon je suis pas sur mais par exemple pour calculer la concentration de l'in F- on ffait comme ça
[F-]=molF- / V = mol.L -1  
jcrois que s'est bon faut faire comme ça avec les deux ions ... tu calcul les mol et le volume on le connait deja et tu fait ton calcul voila =)

Posté par
zalhya
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 14:36

kéké 92, je suis d'accord avec toi pour la question 3, avec tous les modes op, mais justement, tu as mis quoi dans le blabla, je finis par m'embrouiller !
pour la 4, je pense, que c'est la concentration du tube 2 , c'est écrit. Et pour la derniere question, constante d'avogadro ?

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 15:25

alors Zalhya, le mode operatoire pour faire S0 c'est une dissolution ou le soluté est le permangante de potassium. Pour faire s1, s2, s3, on fait une dilution (normalment dans tes cours ya le mode operatoire : prelever x mL de solution mere, mettre dans la fiole jaugée, secouer etc...). On prepare S1 a partir de S0, s2 a partir de S1, s3 a partir de S2 et a chauqe fois la solution mere change.

Par contre, Titizorg12 je vois pas du tout de quoi tu veux parler ^^" C'est quoi F- (le facteur de dilution ?) ? Mais j'ai pas du tout compris ce qu'il faut faire pour la derniere question. Un tableau d'avancement ?

Posté par
zalhya
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 15:36

je crois que j'ai compris. J'ai fait le mode opératoire pour SO seulement. Je m'attaque aux dernieres. Pour les dernieres questions, je suis quasi sûre qu'il ne faut pas faire un tableau d'avancement. Mais après, je suis pas très douée en chimie!

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 15:46

Nan pas du tout dans l'enoncé il faut faire le mode operatoire pour tout !
Tu fais le mode operatoire pour S0 -----> dissolution et tu refais le mode operatoire pour S1,S2,S3 ------> dilution. Au final tu devrais avoir 4 modes operatoire dont 3 a peu pres identique (s1, s2, s3 il n'y a que la quantité qui change si je ne trompe pas). Par contre pour la derniere je bloque toujours... mais merci^^

Voila en esperant avoir put t'aider^^ Moi je m'en vais faire ma physique... je galere (projection de diapo sur ecran dur dur...)

Posté par
zalhya
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 15:48

oui, j'avais bien compris c'est juste que comme je ne savais pas comment faire le reste (au niveau des calculs).. je ne l'avais pas fait !

Moi aussi, je retourne à ma physique (les forces.. bien galères aussi! )

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 15:56

C'est facile les forces^^ l'optique c'est casse-*****.^^ La chimie c'est sympas c'est marrant.

Posté par
zalhya
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 16:19

ah, oupsss, euh, kéké92, comment tu as fait pour S3, ton calcul ? =S désolé, je t'embête encore! j'ai compris le reste, c'est déjà ça ! =)

Posté par
keke92
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 19:32

Je te le dit rapidement j'ai pas trop le temps.
Tu sais que C3 = C2/2 donc 7.10^-5/2 = 3,5.10^-5

Donc ensuite tu refais le meme calcul que pour le reste :

C(s3) = 3,5.10^-5 mol.L-1
V(s3) = 100mL = 0.100 L
C(s2) = 7.10^-5 mol.L-1

V(s2 a prelever car tu fais s3 a partir de s2) = (C(s3) x V(s3)) / C(s2)

Et on trouve donc : V(s2) = (3,5.10^-5 x 0.100) / 7.10^-5

V(s2 a prelever) = 0.05 L soit 50mL

Voila bonne soirée^^

Posté par
zalhya
re : préparer une échelles de teintes 04-11-09 à 19:49

c'est bien ce que j'avais fait. Merci! =) bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !