Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Preparer une echelle de teinte ...

Posté par looping (invité) 24-10-07 à 12:08

Bonjour j'ai des souci pour trouver des formule d'ion et d'autres choses , alors j'ai pris un exercice danss mon livre mais j'arrive meme pas à resoudre la premiere question. L'enoncé est :

La solution de Dakin est une solution antiseptique d'usage courant.Sa couleur violette est due a l'un des solutés qu'elle contient : le permanganate de potassium. Le permanganate de postassiumest un solide ionique cristallisé de couleur violette, soluble dans l'eau, de formule KMnO4(s).

A) Quelle est la formule de l'ion permanganate ?    
     Je serais tenté de dire : La formule de l'ion permanganate est K4MnO4

Posté par agathe62 (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 12:13

tu décomposes le potassium c'est K+ et pour équilibrer l'in permanganate c'est MnO4-

Posté par looping (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 12:18

donc K+4  +  MnO4-

Posté par agathe62 (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 12:21

non pas K+4 car le 4 de MnO4- ne fait par parti de l'indice -  mais de MnO, si tu preferes il y a 4oxygène il est dc en bas alors que le moins est en haut, tu as donc (K)+ + (MnO4) -

Posté par looping (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 12:42

ha oui d'accord merci!
2) Ecrire l'equation de la reaction de dissolution du permanganate de potassium dans l'eau ?

Moi je mettrais KMnO4 ---- K+  +   (MnO4)-

Posté par agathe62 (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 13:10

oui et moi au dessus de la fleche je notais H20

Posté par looping (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 13:22

3) Afin de determiner la concentration molaire apportée en permanganate de potassium deans la solution de Dakin , on commence par realiser une echelle de teinte. On dispose du matariel suivant :
Balance electronique , coupelle en verre , permanganate de potassium solide , fioles jaugée 500mL et de 100mL, pipette jaugée de 50mL et de 2mL , et d'un tube à essaie.


La question est :  Decrire le mode operatoire pour preparer 500mL de solution mere S0 de permanganate de potassium de concentration C0 = 7,3x10^-3 mol.L-1

Ma reponse est :
n(permanganate) = C0 x V = 7.0x10^3x500x^-3 = 3.5x10^-3mol
M( permanganate) = 1xM(k) + 4xM(O) + 1xM(Mn) = 158g.mol-1

m = n x M = C0 x V x M = 55x10^-2g

Peser dans un coupelle en verre 55x10^-2 g de permanganate de potassium puis les verses dans une fiole jaugée de 500mL. Ensuite remplir cette fiole avec de l'eau distillé , jusqu'au trait de jauge ( à 500mL). On a notre solution mere.

Posté par agathe62 (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 13:27

Oui, ca doit etre ca, mais nous on devait etre tres precis pour le mode operatoire (il fallait d'abord remplir au trois quart, melanger remplir jusqu au trait  de jauge, le bas du menisque devant etre sur le trait de jauge...) sinon sans verifier les claculs numeriques ca doit etre ca

Posté par looping (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 13:33

d'accord merci ! juste une question pour trouver n(permanganate) , c'est bien ce que j'ai fait ou pas ca du tout ?

Posté par looping (invité)re : Preparer une echelle de teinte ... 24-10-07 à 13:45

Pour la question 4 je suis totalement bloquer :

4) Decrire le mode operatoire pour preparer 100mL de solution S1 de concentration C1 = 14x10^-5 mol.L-1à partir de la solution S0.

moi je pense pour la partie numerique qu'il faut diviser C0 par C1 on trouve :
(7.0x10^-3)/ (14x10^-5) , on trouve  50 donc on dit que la solution fille est 50 fois moin force en concentration que la solution mere et donc on a , comme on desir une soluion fille de 100mL  :
100/50 = 2 mL. On preleve donc 2mL de la solution mere avec la pipette jaugée de 2mL  puis on transvase la pipette dans la fiole de 100mL et pour diluer le tout on ajoute de l'eau distillé au 3/4 de la fiole on remue puis on ajoute encore de l'eau distillé jusq'a ce que le menisque atteigne le trait de jeuge .

mais je sais pas si c'et bon

Posté par
francois1004
exploiter l'échelle de teinte 07-11-07 à 11:50

quel précautions doit'on prendre pour effectuer une comparaison correcte des teintes ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !